23.03.2018
Для учета потребленной электрической энергии применяются приборы учета, совместимые с Автоматизированной системой контроля и учета электрической энергией (АСКУЭ), зарегистрированные в Агентстве "Узстандарт" или его территориальных подразделениях, имеющих сертификат Республики Узбекистан об утверждении типа средств измерений (п. 4 Правил прил. №1 к ПКМ РУз за №22 от 12.01.2018 г. далее - Правила).
Приобретение, установка, регистрация, опломбирование и государственная поверка современных электронных приборов учета, подключаемых к АСКУЭ, у бытовых потребителей, а также замена существующих (в том числе индукционных) осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей (п. 52 Правил)
Первичная поверка приборов учета и измерительных трансформаторов производится на заводе-изготовителе в установленном порядке.
Если со дня выпуска прибора учета до даты его установки прошло более 12 месяцев для трехфазных приборов учета и более 2 лет - для однофазных приборов учета, то прибор учета должен пройти повторную поверку перед его установкой за счет средств владельца прибора учета.
Периодическая поверка приборов учета и измерительных трансформаторов производится в порядке и сроки, установленные Агентством "Узстандарт" (п. 55 Правил).
Если по истечении срока межповерочного интервала прибора учета бытового потребителя электроснабжающее предприятие не организовало в установленном порядке проведение поверочных мероприятий, то бытовой потребитель оплачивает за электрическую энергию по показаниям прибора учета с истекшим сроком межповерочного интервала.
При этом электроснабжающее предприятие не вправе производить перерасчет за электрическую энергию, использованную бытовым потребителем за период ее учета прибором учета с истекшим сроком межповерочного интервала.
Бытовой потребитель вправе самостоятельно осуществить поверку своего прибора учета в Агентстве "Узстандарт". В этом случае электроснабжающее предприятие по письменному обращению бытового потребителя обязано произвести снятие прибора учета и установку поверенного прибора учета с его опломбированием и регистрацией в установленном порядке без взимания платы (п. 56 Правил).
Не позднее чем за месяц до окончания срока межповерочного интервала прибора учета электроснабжающее предприятие представляет под роспись потребителю извещение об этом. Извещение составляется в двух экземплярах. Один экземпляр вручается потребителю, а второй экземпляр, подписанный потребителем, остается в электроснабжающем предприятии (п. 9 Положения от 01.12.2015 г. рег. МЮ за № 2736).
Подводя итоги вышеизложенному, если прибор учета электроэнергии имеет пломбы, установлен в надлежащем месте, поверочные мероприятия не были организованы надлежащим образом, нет оснований полагать, что прибор учета не пригоден к эксплуатации.
Также принимая во внимание пункт 4 Правил, рекомендуем обратиться в РЭС с заявлением для установки современного прибора учета, совместимого с АСКУЭ.
Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.