Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как учитываются расходы по оплате труда в строительных расходах: по фактически начисленным расходам или же по процентовке? 2. С какого числа построенные магазины можно признать основным средством: с момента окончания строительных работ или же по кадастровым документам? 3. Можно ли приобретать строительные материалы по корпоративной карте с оформлением накладной, оформленной взамен счета-фактуры?
Наша организация (плательщик ЕНП 30% от предоставления нежилого помещения в аренду) не плательщик НДС. Своими силами в течение двух месяцев 2018 года построили из легкой конструкции магазины для дальнейшего предоставления в аренду. Часть стройматериалов на сумму 16 584,7 тыс. сум была приобретена у ИП (Индивидуального предпринимателя) по корпоративной карте. При закупе ТМЦ продавец стройматериалов выписывает взамен счета-фактуры, накладную с круглой печатью, указав название ТМЦ, цену количество и общую стоимость. Фактически, начисленные расходы по оплате труда с учетом всех налогов (оклад + ЕСП) составили 20 000 тыс. сум. В расшифровке выполненных работ по процентовке расходы по оплате труда (оклад + ЕСП) составили 10 500 тыс. сум. Учет расходов ведется как и все расходы по строительству в счете 0810 (Незавершенное строительство). Сейчас ведутся окончательные работы по строительству и в конце марта магазины будут готовы к предоставлению в аренду.


Ответы экспертов
Ответов: 364
28.03.2018

1.Первоначальной стоимостью основных средств, построенных хозяйственным способом (самостоятельно), признается сумма фактических затрат по строительству объекта (п. 12 НСБУ №5). Соответственно списание затрат по оплате труда строительных рабочих с учетом начисленных налогов (ЕСП) на счет 0810 «Незавершенное строительство» ведется по фактическим затратам (в вашем случае 20 000 тыс. сум).

2.Стоимость объектов строительства включается в баланс предприятия после завершения капитальных вложений, а также расходов, связанных с его регистрацией в гос.органах. К ним относятся регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на основные средства. По окончании строительства и определения всех расходов, связанных с регистрацией права собственности в кадастре составляется акт приемки-передачи основного средства. Дата акта приемки-передачи является датой включения основныхсредств в баланс предприятия.

3.Предприятие имеет право приобретать по корпоративной карте ТМЦ, предназанченные для  строительства объекта (п. 6 рег. МЮ №1470 от 18.04.2005г., п. 1.1. ПКМ №54 от 05.02.1999г.). Подтверждащими документами являются чек терминала с приложением товарных счетов, накладных и отчета работника – подотчетного лица, на которого возложена обязанность приобретения ТМЦ по корпоративной карте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика