Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Надо ли платить ЕНП с прибыли от курсовой разницы при переоценке авансового платежа ?
В мае 2017 г. был заключен договор с ИП ООО LOTUS TEKSTILE на оказание комиссионерских услуг по приобретению производственного оборудования для нашей компании. Стоимость оборудования по договору составила 111 500 (сто одиннадцать тысяч пятьсот) долларов США. Согласно договору мы оплатили данную суму в национальной валюте по курсу ЦБ РУз на день оплаты. Оборудование поступило в декабре 2017г., когда курс доллара США по курсу ЦБ РУз составил 8101,62 сум. Ввиду резкого увеличения курса образовалась огромная курсовая разница, которая при сведении бухгалтерского баланса является как бы прибылью предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 8
24.03.2018

Согласно п. 7 Указа Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (№УП-5177 от 02.09.2017 г.), до июля 2018 года установлен временный порядок, согласно которому прибыль, полученная в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, не включается в налогооблагаемую базу. Однако, в вашем случае речь идет не о переоценке валютных средств на счетах, а о переоценке дебиторской задолженности в иностранной валюте (Авансы выплаченные). Таким образом, временный порядок, введенный УП-5177, не может быть применен и налоговые последствия от переоценки суммы аванса возникают.

Если для учета курсовой разницы вы применяете метод прямого отнесения, то курсовая разница от переоценки дебиторской задолженности возникает ежемесячно с момента выплаты аванса и в базу для исчисления ЕНП войдет сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей за соответствующий период. Если вы применяете метод накопления, то курсовая разница от переоценки дебиторской задолженности возникает только в декабре (когда поступило оборудование). В этом случае также в базу для исчисления ЕНП войдет сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика