Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Поскольку виза отменена, могут ли инвесторы, временно проживающие в квартире не проходить процедуру регистрации в органах внутренних дел и оформить командировочное удостоверение?
СП арендует квартиру у физлица, в которой будут проживать иностранные инвесторы СП (Южная Корея) в течение 3-5 дней, во время каждого пребывания в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 1349
28.03.2018

Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Узбекистан, проживают в средствах размещения (гостиницы, туристские базы и комплексы, дома и зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, национальные гостевые дома, юртовые лагеря, санатории и другие объекты, в которых оказываются гостиничные услуги - услуги по временному проживанию), иной жилой площади, а также лечебных учреждениях по своему выбору, с уведомлением принимающих организаций (министерств, ведомств, предприятий и организаций независимо от форм собственности и вида деятельности, постоянных представительств иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций и правительственных организаций иностранных государств, представительств и филиалов международных и иностранных негосударственных (неправительственных) некоммерческих организаций) , а также лиц, пригласивших их в Республику Узбекистан по частным делам (п.3 прил. N 2 к ПКМз от 21.11.1996 г. N 408). 

Временно пребывающие в РУз иностранные граждане проживают на территории РУз по национальным паспортам на основании временной прописки. Национальные паспорта представляются для временной прописки по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. (п.11 прил. N 2 к ПКМ от 21.11.1996 г. N 408). 

 Освобождаются от временной прописки:

а) главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, прибывшие в республику по приглашениям Президента РУз, Олий Мажлиса РУз, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, КМ РУз, Совмина Республики Каракалпакстан, технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц;

б) лица, прибывшие в РУз по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;

в) иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

г) иностранные граждане, прибывающие в Республику Узбекистан на праздничные и выходные дни или на срок до трех суток в обычные дни и выезжающие из республики в течение этих дней;

д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток;

е) члены экипажей иностранных военных самолетов (судов), прибывших в РУз в установленном порядке.

Сход на берег и передвижение по территории РУз членам экипажей военных самолетов (судов) разрешается старшим (военным) начальником согласно плану приема прибывших военных самолетов (судов);

ж) лица, входящие в состав экипажей иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, при нахождении в городах и населенных пунктах на маршрутах выполняемых перевозок, в том числе в пунктах назначения;

з) лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов, при нахождении в гарнизонах и пограничных городах, а при организованных выездах этих лиц на экскурсии - и в других городах Республики Узбекистан.

Оставление объектов указанной категорией иностранных граждан разрешается представителями пограничных войск в соответствии с действующими в портах правилами и инструкциями;

и) лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного железнодорожного сообщения, при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в действующем расписании движения (п.12 прил. N 2 к ПКМ от 21.11.1996 г. N 408) 

Иностранные граждане,  подлежат прописке в органах внутренних дел РУз, на основании письменных обращений принимающих организаций. Обращения должны подаваться в органы внутренних дел не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни, с момента сдачи иностранными гражданами в принимающую организацию национальных паспортов для временной прописки.

Для временной прописки иностранные граждане представляют в органы внутренних дел по месту своего нахождения следующие документы:

заявление установленной формы;

ходатайство принимающей организации установленной формы;

национальный паспорт или документ для лица без гражданства;

письменное согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье;

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для продления временной прописки иностранные граждане должны обратиться в органы внутренних дел за три рабочих дня до истечения временной прописки (п.15 прил.N 2 к ПКМ от 21.11.1996 г. N 408). 

Таким образом,  при прибытии  иностранных инвесторов СП (Южной Кореи) согласно  существующих   Правил  пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан временная  прописка по месту  жительства - обязательна.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика