Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
До каких пределов допускается поднимать утверждённые минимальные ставки арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом?
В газете НТВ от 20 февраля 2018г №8, на странице 7, вкладыша «НОВОЕ в Законодательстве Узбекистана», опубликовано решение хокима города Ташкента от 29 января 2018г №150 «О минимальных ставках арендной платы, применяемых за пользование государственным недвижимым имуществом в городе Ташкенте на 2018 год» и приложения к нему. В приложении №1 указаны минимальные годовые ставки стоимости 1 кв.м арендной платы, в зависимости от целей, за пользование государственным недвижимым имуществом в городе Ташкенте, а прил. №2 оговаривает порядок исчисления базовой (опорной) арендной платы с применением соответствующих коэффициентов. Однако, ни в вышеупомянутом решении, ни в предшествующем ему ПКМ от 8 апреля 2009 г. № 102 «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» с учётом внесённых изменений и дополнений, не оговаривается, до каких пределов допускается поднимать утверждённые минимальные ставки, по, как бы, обоснованным просьбам балансодержателей, обращающихся в Центр аренды государственного имущества.


Ответы экспертов
Ответов: 149
23.03.2018

В  упомянутом  Вами ПКМ п.14  указано, что:

  • при наличии предложений от двух и более претендентов договор аренды заключается с претендентом, предложившим наибольший размер арендной платы;
  • при равенстве предложений претендентов договор аренды заключается с претендентом, подавшим заявку раньше других, если один из претендентов в процессе рассмотрения заявок не предложит размер арендной платы, превышающий его первоначальное предложение. В этом случае договор заключается с претендентом, предложившим наивысший размер арендной платы.

Ограничений  по  максимальному размеру арендной платы по госимуществу законодательно не  установлено.

Однако, установленные минимальные ставки арендной платы являются экономически обоснованной платой за аренду недвижимого государственного имущества. Плата за аренду соответствует  потребительскому спросу на недвижимость, обеспечивает максимальное поступление в бюджет арендных платежей при одновременном соблюдении экономически справедливого баланса интересов государства и арендаторов. Следовательно, увеличение минимальных ставок арендной платы имеет предел. Пределом будет средняя рыночная цена (арендная плата) за подобный объект недвижимого имущества на рынке. Плата,  установленная выше средней рыночной, сделает объект недвижимости просто «непривлекательным» для арендатора.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика