Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли соседнее предприятие (ЧП) собственником просто из-за того, что, отрезок пути пролегает на его территории, правомочно ли оно распоряжаться им как собственник, а также каким способом организация (ООО) может вернуть себе право собственности на указанный путь?
Организация (ООО) приватизировала госпредприятие, имеющее в собственности подъездной железнодорожный путь. Данный путь частично проходит через территорию другого предприятия (ЧП-частное предприятие). Организация (ООО) платила имущественный налог на весь путь, но в связи с финансовыми трудностями несколько лет назад отказалась от той части пути, которая пролегала через территорию соседнего предприятия(ЧП), оставив на своем балансе только часть, находящуюся на собственной территории. В связи с этим был оформлен соответствующий техпаспорт с новой разметкой границ пути. Ни соседнее предприятие (ЧП), ни иное другое лицо не взяли на свой баланс (в собственность) часть пути, от которой отказалась организация (ООО). Данная часть пути является как бы ничейной (бесхозной) до сих пор. В связи с улучшением финансового состояния организации (ООО) намеревалась взять обратно на свой баланс и в эксплуатацию отрезок пути, от которого в свое время отказалась. Но, соседнее предриятие (ЧП) противится этому, заявляя, что указанный отрезок пути пролегает через его территорию, и, соответственно, имеет право распоряжаться им как собственник. Как указано выше, соседнее предприятия (ЧП) никоим образом не обрело право собственности на ту часть пути, проходящую через его территорию, ни имеет документов, подтверждающиее его право собственности на путь.


Ответы экспертов
Ответов: 179
28.03.2018

К ведомственным железнодорожным подъездным путям относятся железнодорожные пути, находящиеся в собственности хозяйствующих субъектов и соединяющиеся с железнодорожными путями общего пользования (абз. 1 ст. 9 Закона от 15.04.1999 г. за № 766-I).

На каждый железнодорожный подъездной путь в обязательном порядке должны быть оформлены следующие документы: технический паспорт, план подъездного пути, продольный профиль и чертежи искусственных сооружений (п. 79 Устава железной дороги прил. к ПКМ РУз за №232 от 23.10.2008 г.)

Если территория, через которую проходит железнодорожный путь, находится в ведении иного юридического лица на основании правоустанавливающего документа (ст. 33 ЗК), в данном случае правомерно обратиться к указанному юридическому лицу с предложением о заключении соглашения о сервитуте (право ограниченного пользования чужим земельным участком) с целью осуществления проезда с использованием ж/д путей (ст. 30 ЗК).

В случае отказа от заключения соглашения о сервитуте со стороны юридического лица, правомерно требовать заключения такого соглашения в судебном порядке (ст. 173 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика