Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Считается ли доходом физических лиц безвозмездное получение доли в УФ? 2.Обязательно ли обществу выплачивать действительную долю выходящему участнику из состава учредителей? 3.На какую дату делаются расчёты по распределению прибыли или действительной доли, по квартально или на дату подачи заявления учредителя? 4.Какие налоговые и юридические последствия возникают у общества и у физических лиц (участников общества)?
Предприятие является плательщиком единого налогового платежа.


Ответы экспертов
Ответов: 364
10.04.2018

1.Да, безвозмездное получение физическим лицом доли в УФ Общества включается его налогооблагаемый доход в составе прочего дохода (ст. 178 НК). Однако, законодательством не определено каким образом необходимо подсчитать сумму дохода  от безвозмездно полученных имущественных прав, скорее всего, расчет будет производиться исходя из номинальной стоимости доли.

В НК предусмотрена льгота, суть которой сводится к следующему: безвозмездно полученные доли (паи) и акции от близких родственников не подлежат налогообложению. К близким родственникам относятся муж, жена, родители, дети, кровные и сводные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки (ст. 179 НК).

Доход физлица в виде безвозмездно полученной доли от другого физлица (не родственника) является прочим доходом получателя,  облагается НДФЛ по ставке 7,5%. (ст. 181 НК РУз). В 2017-2018 году минимальная ставка составляет – 7,5% .

Чтобы избежать неопределенной ситуации при расчете налога, рекомендуем оформить продажу доли в УФ Общества по номинальной стоимости. Доход  определяется как разница между ценой реализации доли и стоимостью ее приобретения. В тех случая когда учредитель приобрел (сформировал) свою долю в ООО по номинальной стоимости и затем ее реализует по так же по номинальной стоимости налогооблагаемая база отсутствует.

2.Действительная стоимость доли выплачивается учредителю только при выкупе самим Обществом доли у учредителя (ст. 22 ЗРУ N 310-II от 06.12.2001 г., далее Закон). Если же реализация доли происходит между двумя физическими лицами, то стоимость продажи определяется по договоренности.

3.Расчет по распределению прибыли производится на дату оформления Решения о выплате дивидендов (ст. 25 Закона). Решение о распределении прибыли учредители могут принимать ежеквартально, один раз в полгода или один раз в год. Расчет основывается на данных бухгалтерского учета  и финансовой отчетности.

4.Сделка по продаже доли между двумя физическими лицами оформляется договором. Предприятие не является налоговым агентом при реализации доли между физическими лицами, так как не является стороной договора. Физическое лицо уплачивает НДФЛ самостоятельно при декларировании своих доходов (ст. 189 НК). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика