Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ежемесячно начислять членские взносы или они являются добровольными? Член организации, например, в январе заплатил, а в марте и апреле не платит, но в мае опять платит членские взносы. Он за эти два месяца должен будет или нет? Какими бухгалтерскими проводками это отразить?
У нас общественная организация. C членами организации заключается договор о членстве и членские взносы являются основным источником существования. Ежемесячно члены платят взносы, но бывает что иногда какие-то месяцы они ничего не платят .


Ответы экспертов
Ответов: 126
03.04.2018

Денежные средства общественного объединения формируются из вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проведения, в соответствии с уставом, лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей; доходов от производственной хозяйственной и издательской деятельности; других, не запрещенных законом поступлений(ст.18 Закона №223-XII).

Если уплата членских взносов предусмотрена уставом, то также должен быть предусмотрен их размер,  периодичность и регулярность оплаты.

Общественная  организация вправе требовать от ее членов соблюдения правил Устава и своевременности оплаты членских взносов.

Членские взносы в общественной организации - это целевые поступления, необходимые для решения ее уставных задач, учитываются на счете 8830 «Членские взносы».

 

Дебет

Кредит

Отражается начисление членских взносов (по каждому члену организации)с периодичностью, предусмотренной уставом

4890«Задолженность прочих дебиторов»

 

8830«Членские взносы»

 

Отражается поступление членских взносов

(по каждому члену организации)

5110«Расчетный счет»,

5010«Денежные средства в национальной валюте»

4890«Задолженность прочих дебиторов»

Члены вашей организации могут  оплачивать членские взносы как наличными, так и с использованием пластиковых карт непосредственно в обслуживающем банке.

Использование целевых средств отражается по дебету счета 8830«Членские взносы» в корреспонденции со счетами расходов, соответствующих назначению использования таких средств.

Добровольные взносы, пожертвования и т.д. – это дополнительный источник целевых поступлений для общественной организации, так же используемый для выполнения уставной деятельности и отражаются в бухгалтерском учете на счете 8890«Прочие целевые поступления».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика