Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При расчете по отчету НДС как правильно взять к зачету оплаченный в Государственный таможенный Комитет сумму НДС. Оплаченный НДС к зачету нужно рассчитать только на производимую продукцию или можно взять всю оплаченную сумму к зачету за месяц?
Наше предприятие является производственным. Производим одноразовую посуду. С 01.01.2018 года нас перевели на общеустановленные налоги. Мы покупаем импортное сырье из России. Платим за таможенные процедуры и НДС.


Ответы экспертов
Ответов: 8
29.03.2018

Критерии, которые должны выполняться для принятия НДС к зачету, описаны в ст. 219 НК РУз. Рассмотрим каждый из пунктов, который имеет отношение к вашему вопросу:

1) Получатель товаров является плательщиком НДС – этот пункт выполняется;

1-1)Приобретаемые товары будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке – поскольку вы не пользуетесь льготами, описанными в ст. 208-210 НК РУз, оборот по реализации посуды, произведенной из импортированного сырья, будет облагаемым;

2) Имеется счет-фактура либо другой документ на полученные товары, в котором выделен НДС – в данном случае таким документом является ГТД;

3) В случае импорта товаров НДС уплачен в бюджет – этот пункт является ключевым: принимать НДС по импортированным товарам к зачету вы имеете право только после уплаты НДС в бюджет.

Также вы можете принять к зачету НДС по остаткам товаров, имевшихся у вас на момент перехода на  уплату общеустановленных  налогов (ст. 219 НК РУз).

Если у вас есть обороты, не облагаемые НДС, то принятие НДС к зачету производится либо раздельным, либо пропорциональным методом (ст. 221 НК РУз, ). При использовании раздельного метода вы обязаны вести раздельный учет расходов и сумм НДС, используемых для облагаемого и необлагаемого оборота. При невозможности использования этого метода применяется пропорциональный метод, в соответствии с которым сумма НДС, принимаемого в зачет, определяется исходя из доли облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика