Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как рассчитать налоги с дохода работников фермерского хозяйства? 2. Какие налоги платит ФХ со своих доходов?
Мы хотим открыть Фермерское хозяйство в Кибрайском районе. Землю нам дают в аренду- 5 га.


Ответы экспертов
Ответов: 364
10.04.2018

1.С начисленной зарплаты работников фермерского хозяйства следует удержать НДФЛ, страховые взносы граждан и начислить ЕСП.

НДФЛ работников фермерского хозяйства (ФК) рассчитывается в общем порядке, отдельного порядка по исчислению налога на доход работников ФК не предусмотрено.

Фермерское хозяйство, выплачивающее работникам заработную плату и другие выплаты, является источником выплаты дохода и соответственно налоговым агентом[1] (гл.33 НК). В обязанности налогового агента входит начисление и уплата налогов с начисленных доходов работников, в том числе налог на доходы физических лиц, ЕСП, страховые взносы и ИНПС.

НДФЛ рассчитывается в общеустановленном порядке, т.е. по утвержденным ставкам налога (Гл. 29-34 НК). На 2018 год шкала НДФЛ утверждена в прил.№8 ПП №3454 от 29.12.2017 г.

С доходов в виде заработной платы также удерживаются страховые взносы граждан во  внебюджетный  Пенсионный  фонд по  ставке  8%.

ЕСП исчисляется в размере 15% от налогооблагаемой базы. Налогооблагаемая база рассчитывается путем суммирования доходов по оплате труда, всех работников фермерского хозяйства за отчетный период (месяц). Доходы на оплату труда указаны в ст. 172 НК.

Так же рассчитывается Минимальный размер ЕСП в размере 50% от минимальной заработной платы в месяц на каждого работника (МЮ №2095 от 13.04.2010 г.). Затем начисленный ЕСП по ставке 15% сравнивается с минимальным размером ЕСП. В бюджет уплачивается больший из них.

Если вы относитесь к субъекту малого предпринимательства, то в течение 6 месяцев после регистрации вы можете уплачивать ЕСП без учета его минимального размера (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010 г.).

Дополнительная информация находится здесь: https://vopros.norma.uz/question/8583

2.Согласно Закону РУз «О фермерском хозяйстве», фермерское хозяйство - это самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий товарное сельскохозяйственное производство с использованием земельных участков, предоставленных в аренду (статья 3). При предоставлении земельных участков фермерское хозяйство берет на себя обязательство обеспечить урожайность сельскохозяйственных культур не ниже кадастровой оценки земли. Это обязательство закрепляется в договоре аренды земельного участка (статья 5). Для создания фермерского хозяйства его глава должен получить земельный участок в установленном порядке (статья 6). Договор об аренде земельного участка подписывается главой фермерского хозяйства и хокимом района (статья 11). Земельные участки, предоставленные фермерскому хозяйству, используются строго по целевому назначению. Они не могут быть приватизированы, а также не могут являться объектами купли-продажи, залога, дарения, обмена и передаваться в субаренду (статья 13).

Вновь зарегистрированные Фермерские хозяйства являются плательщиком единого земельного налога (ЕЗН) при соблюдении следующих условий (ст. 362, 363 НК):

  • основным видом деятельности ФК является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;
  • имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

На сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков ЕЗН также распространяются льготы по земельному налогу, предусмотренные в части второй статьи 282 НК, в том числе льгота на освоение земель:

Земельные участки вновь осваиваемые для сельскохозяйственных целей исключаются из налогооблагаемой базы - на период выполнения работ по их освоению в течение 5 лет со времени их освоения. Льгота по ЕЗН по земельным участкам, на которых проводится  освоение земель, может применяться ФК при выполнении определенных условий. С условиями предоставления льготы можно ознакомиться здесь: https://vopros.norma.uz/question/6436

 


[1] Налоговые агенты - лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей (ст. 22 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика