Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли опекун плательщиком налога на полученную выгоду?
Бывший владелец квартиры по договору дарения подарила несовершеннолетнему внуку квартиру. У внука нет родителей, дядя назначен опекуном. Квартира сдаётся в аренду юридическому лицу. Опекун подписывает договор со стороны Арендодателя. Арендатор намерен удержать налог на полученную выгоду.


Ответы экспертов
Ответов: 60
02.04.2018

Да, является.

Арендатор-юридическое лицо в вашем случае является источником выплаты дохода физическому лицу- арендодателю. Поэтому он обязан удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физического лица - арендодателя (ст. 184 НК РУз). 

Арендатор ежемесячно удерживает и перечисляет налог в бюджет, а своему арендодателю выдает (перечисляет) арендную плату за вычетом налога. Налог удерживается по минимальной ставке 7,5 % (ст. 176, 181 НК; прил. N 8 п.4 к ПП №3454 от 29.12.2017 г).

Вместе с тем, отдельным категориям граждан (например, инвалидам I и II групп, одиноким матерям, воспитывающим 2 и более детей, матерям детей-инвалидов и др.) устанавливаются налоговые льготы в виде освобождения от налогообложения дохода в размере 4 МРЗП в каждом месяце получения дохода, которые распространяются и на доходы, полученные от сдачи имущества в аренду  (ч.2 ст.180 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика