Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли собственник (АО) изъять неиспользуемое здание из хозяйственного ведения своего первого унитарного предприятия по остаточной стоимости и не производя переоценку по рыночной стоимости передать в хозяйственное ведение своему второму унитарному предприятию по остаточной стоимости?
Акционерное общество является собственником здания, которое было передано в хозяйственное ведение унитарному предприятию, с оформлением на него кадастровых документов. Ежегодно производится переоценка здания.


Ответы экспертов
Ответов: 211
04.04.2018

Здание может быть передано в хозяйственное ведение унитарного предприятия по балансовой стоимости или по рыночной стоимости.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости (п.10 НСБУ №5 от 20.01.2004 г. №1299, далее - НСБУ).

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях их переоценки (п.21 НСБУ).

Переоценка основных средств - это периодическое уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен (п.24 НСБУ).

Основные средства в результате переоценки отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости (п.25 НСБУ).

Результаты переоценки основных средств отражаются в финансовой отчетности в текущем периоде, в котором произведена переоценка основных средств.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете (п.28 НСБУ).

Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что здание может быть передано в хозяйственное ведение второму унитарному предприятию по балансовой стоимости*, установленной на дату его передачи.

 

*остаточная (балансовая) стоимость - это первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств за вычетом суммы накопленной амортизации (п.3 НСБУ).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика