Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С кого удерживать налог на доходы в виде материальной выгоды или это является представительскими расходами, для которого нужно оформить приказ?
Совместное предприятие арендует квартиру у физлица с удержанием налога с его имущественного дохода по минимальной ставке. В этой квартире будет проживать на постоянной основе представитель иностранного учредителя. Представитель учредителя не числится в СП.


Ответы экспертов
Ответов: 315
06.04.2018

Учитывая тот факт, что данный представитель иностранного учредителя будет проживать в Узбекистане на постоянной основе, а не в период проведения заседания органов управления и контроля предприятия, проведения деловых переговоров и т.д., расходы предприятия по аренде квартиры не относятся к представительским расходам (п. 11 ст. 145 НК).

У представителя иностранного учредителя возникает доход в виде материальной выгоды (ст.177 НК), полученный от юридического лица, не связанный с оплатой труда за выполненную работу, услуги и т.д. Доход в виде материальной выгоды облагается налогом на доходы физлиц у источника выплаты (п.2  ч.2 ст.184 НК) и не облагается ЕСП и страховыми взносами граждан.

Предприятие (налоговый агент) вправе не удерживать налог на доходы физлица, не состоящего с ним в трудовых отношениях, на основании его письменного заявления. В этом случае уплата налога производится самим физлицом по представленной им в налоговые органы декларации (ч.3 ст.184 НК).

Напоминаем, гражданин иностранного государства, постоянно проживающий или находящийся в РУз в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, признается резидентом Узбекистана (ст.19 НК). Доходы иностранных физлиц - резидентов Узбекистана облагаются налогами в установленном порядке. Ставки на 2018 год определены в Прил. № 8 к № ПП-3454 от 29.12.2017 г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика