Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли нам проходить плановый техосмотр автомашин в апреле 2018 года?
Плановый техосмотр автомашин, принадлежащих предприятию был проведен в апреле 2017 года. В связи со сменой юридического адреса предприятия нам пришлось поменять технические паспорта на автомашины. Оплатили в декабре 2017 года в УБДД ГУВД г.Ташкента госпошлину за перерегистрацию в сумме 120 568 сум и за техосмотр в сумме 17 244 сум. Получили технические паспорта нового образца в декабре 2017 года. Нужно ли нам проходить плановый техосмотр автомашин в апреле 2018 года?


Ответы экспертов
Ответов: 55
02.05.2018

В вопросе не указана разновидность транспортного средства, в связи с этим напомним периодичность прохождения техосмотра для всех транспортных средств.

Транспортные средства подлежат техническому осмотру в соответствии со следующей периодичностью (прил. к ПКМ №54 от 31.01.2003г., далее- Положение):

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы, троллейбусы, трамваи и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сиденья 8 и более (кроме места водителя), специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - 2 раза в год;

б) транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в пункте "а") - 1 раз в 2 года;

в) транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в пункте "а") - 1 раз в год;

г) прицепы представляются на осмотр в сроки, установленные для транспортного средства - тягача;

д) при их регистрации (перерегистрации) в органах ГСБДД, независимо от ранее установленных сроков прохождения очередного технического осмотра;

е) по истечении 1 года со дня их регистрации (перерегистрации) в органах ГСБДД, независимо от года их выпуска (за исключением случаев, указанных в пункте "а").

Так, ваши транспортные средства прошли техосмотр в связи с произведенной перерегистрацией согласно указанному выше пункту «д».  По пункту «е» последующая дата техосмотра должна устанавливается по истечении 1 года со дня перерегистрации. Т.е., если перерегистрация транспортного средства была в декабре 2017 года, то следующий техосмотр должен быть проведен в декабре 2018 года.

Однако, установлено, что техосмотр транспортных средств, принадлежащих юрлицам, проводится с 1 марта по 30 июня (п.6 Положения). В этой связи, на практике органы ГСБДД не учитывают техосмотр, проведенный в связи с перерегистрацией и требуют прохождения планового техосмотра в установленный срок.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика