Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие применять нулевую ставку НДС по экспорту готовой продукции (товаров, работ и услуг), а также право на зачет НДС по приобретенным материалам (товарам, работам и услугам), используемым при производстве экспортируемой продукции (товаров, работ и услуг)?
Предприятие освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). При этом предприятие часть произведенной продукции (товаров, работ, услуг) реализует на экспорт.


Ответы экспертов
Ответов: 8
09.04.2018

В соответствии со статьей 197 НК РУз, плательщиками НДС являются юридические лица, имеющие облагаемые налогом обороты. Если ваше предприятие имеет льготу в виде полного освобождения от уплаты НДС, то оно не является его плательщиком. Право на зачет налога имеют только плательщики НДС (ст. 218 п.1, ст. 219. п.2 НК), следовательно, ваше предприятие не может принимать НДС в зачет. Аналогично, применять нулевую ставку НДС могут только те предприятия, которые являются его плательщиками.

Если же от НДС освобождено не само предприятие, а некоторые его обороты, например, в соответствии со статьей 208 НК РУз, тогда при экспорте может применяться нулевая ставка, если сам оборот по экспорту является облагаемым. Также в этом случае можно принимать НДС в зачет по приобретаемым товарам (работам, услугам), которые используются в целях облагаемого оборота (ст. 221 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика