Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого времени для нас будут исчисляться эти 180 дней- со дня заключения контракта, со дня частичной оплаты, или со дня 100% предоплаты?
Микрофирма (на ЕНП,не плательщик НДС) заключила импортный контракт на поставку оборудования из Китая на 20 000 долларов США 16.01.2018г. Согласно условиям контракта, после конвертации мы оплатили 30% от суммы контракта 02.02.2018г. Остальные 70% по условиям контракта будут оплачены в течении 3-х банковских дней до отгрузки товара, о чем импортер сообщит по e-mail. Товар должен быть поставлен в течении 180 календарных дней со дня предоплаты в пользу Продавца (в контракте указано: "Оборудование должно быть поставлено в течении 180 календарных дней со дня предоплаты в пользу Продавца"). На сегодняшний день инопартнер хочет заключить допсоглашение о продлении сроков поставки еще на 60 дней, в связи с отсутствием запчастей. Обслуживающий банк говорит, что даже если есть допсоглашение, они передадут сведения в ГНИ для наложения штрафа за просроченную дебиторскую задолженность.


Ответы экспертов
Ответов: 146
03.04.2018

Срок ввоза в республику и оформления товаров в режим "выпуск для свободного обращения", выполнения работ и оказания услуг или возврата уплаченных за них денежных средств по импортным контрактам не должен превышать:

по контрактам, заключенным в рамках проектов, реализуемых в соответствии с решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, или в случае утверждения контрактов Управляющим комитетом в рамках реализации Соглашений о разделе продукции - сроки, установленные в импортных контрактах;

по другим импортным контрактам - 180 календарных дней со дня осуществления оплаты (п.13 Положения, прил. №1 к ПКМ №416 от 30.09.2003 г., далее - Положение).

Импортеры, не обеспечившие ввоз на территорию Республики Узбекистан и оформление товаров в режим "выпуск для свободного обращения", выполнение работ и оказание услуг более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 60 банковских дней), после истечения установленных сроков уплачивают штраф в доход республиканского бюджета Республики Узбекистан:

в эквиваленте 10 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг), - при задержке до 180 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 20 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг), - при задержке от 180 до 365 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 70 процентов от суммы непоступивших валютных средств или товаров, не оформленных в режим "выпуск для свободного обращения" (не выполненных работ, не оказанных услуг), - при задержке более 365 дней от установленных сроков.

Таким образом, в данном случае оборудование должно быть оформлено в режим «выпуск для свободного обращения» в течение 180 календарных дней от даты осуществления предоплаты по контракту, при этом установленные штрафные санкции для субъекта малого бизнеса применяются по истечении 60 банковских дней от установленного срока оформления оборудования в режим «выпуск для свободного обращения».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика