Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если дата в решении учредителя об увеличении уставного фонда отличается от даты государственной регистрации, в какой последовательности будут осуществляться проводки? Или эти проводки проводить по одной дате на дату государственной регистрации?
Дата в решении учредителя об увеличении уставного фонда отличается от даты государственной регистрации На дату решения учредителя будет проводка Дт 8710 Кт 6630, на дату государственной регистрации проводка будет выглядеть Дт 6630 Кт8330 ?


Ответы экспертов
Ответов: 182
06.04.2018

Порядок увеличения уставного фонда общества за счет дополнительных вкладов его участников прописан  в статье 18 Закона  «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№310-II от 06.12.2001г.).

Делается это так:

  1. Одновременно с решением об увеличении уставного фонда общества принимается решение о внесении изменений в его учредительные документы.
  2. Не позднее месяца со дня окончания срока внесения вкладов приимается  решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества.
  3. Не позднее месяца со дня утверждения изменений в учредительные документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть представлены все необходимые документы.
  4. Указанные изменения в учредительных документах вступают в силу со дня их регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Государственная перерегистрация при внесении изменений в учредительные документы, связанных с увеличением уставного фонда, осуществляется в срок не более 16 рабочих часов (Прил.1 к ПКМ №66 от 09.02.2017г.).

Бухгалтерские проводки и их последовательность  таковы:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Внесение дополнительного вклада

(до регистрации изменений в учредительные документы)

Счета учета имущества

6630 "Вклады чредителей по увеличению уставного капитала"

Увеличение УФ

(после регистрации изменений в учредительные документы)

6630 "Вклады  учредителей по увеличению уставного капитала"

8330 "Паи и вклады"

Дополнительно о последовательности подготовки документов по увеличению уставного фонда ООО можно узнать здесь:

https://vopros.norma.uz/question/612

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика