Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли адвокатская фирма реализовать физическому или юридическому лицу автомобиль, числящийся на балансе, по цене ниже остаточной стоимости? Каковы налоговые последствия и порядок бухгалтерского учета данной операции?


Ответы экспертов
Ответов: 126
09.04.2018

Адвокатская организация, как некоммерческая, являясь собственником какого-либо имущества, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе реализовывать или сдавать его в аренду.Реализовать транспортное средство вы имеете право как юридическому, так и физическому лицу. Сделки с  транспортными средствами подлежат нотариальному удостоверению и регистрации в органах ГСБДД (Положение ПКМ №38 от 07.03.2016г.).

При реализации необходимо определить финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств.

Прибыль или убыток от реализации основных средств определяется как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью, выбывающего актива с учетом расходов по реализации и сальдо переоценки (п.24 Положение рег.МЮ № 1401 от 29.08.2004 г.).

Налогообложение

Если при расчете финансового результата от реализации автомобиля, предприятие получает прибыль, то она относится к прочим доходам(п.1 ст 132 НК) .

Так как адвокатские организации относятся к некоммерческим, то получение прочих доходов, в том числе доходов от выбытия основных средств ,указанных в ст. 132 НК, для них не рассматривается в качестве предпринимательской деятельности.Соответственно налоговых последствий по налогу на прибыль при данной операции у организации не возникает.

Если при расчете финансового результата от реализации автомобиля, образуются убытки, то при расчете налога на прибыль нужно  определить подлежат ли они вычету или являются невычитаемыми. Это зависит от срока эксплуатации реализованного актива(ст. 145, 147 НК). Если в некоммерческой организации не ведется предпринимательская деятельность, то она не является налогоплательщиком налога на прибыль юридических лиц. 

Налогооблагаемая база по НДС, при реализации основных средств, определяется как положительная разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью (ч.7 ст. 204 НК). При реализации автомобиля ниже остаточной стоимости налогооблагаемой базы по  НДС не возникает.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете некоммерческой организации реализация транспортных средств отражается в соответствии с Положением "О порядке списания с баланса стоимости основных средств" (рег.МЮ № 1401 от 29.08.2004 г.) и НСБУ № 21.

Списание стоимости транспортных средств отражается на счете 9210 "Выбытие основных средств".

Кредитовое сальдо (прибыль)по счету 9210 "Выбытие основных средств" списывается на счет 9310 "Прибыль от выбытия основных средств", дебетовое сальдо (убыток) по счету 9210 "Выбытие основных средств" - на счет 9430 "Прочие операционные расходы.

 

Дебет

Кредит

Списание первоначальной (восстановительной) стоимости автомобиля

9210 «Выбытие основных средств»

 

0160«Транспортные средства»

 

Списание начисленного износа

0260«Износ транспортных средств»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражение выручки от реализации автомобиля

4010«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9210 «Выбытие основных средств»

 

Списание сальдо по дооценке автомобиля  при его выбытии

8510«Корректировки по переоценки долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств»

 

Отражение убытка от реализации автомобиля

9430 «Прочие операционные расходы»

9210 «Выбытие основных средств»

 

Отражение прибыли от реализации автомобиля

9210 «Выбытие основных средств»

 

9310 «Прибыль от выбытия основных средств»

Поступление оплаты от покупателя

5110«Расчетный счет»

4010«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Так как в данной ситуации в бухгалтерском учете задействованы счет доходов 9310 «Прибыль от выбытия основных средств» или счет расходов 9430 «Прочие операционные расходы», то в конце отчетного периода необходимо определить конечный финансовый результат от данной операции, который формируется на счете 9910 «Конечный финансовый результат».

По дебету счета 9910 "Конечный финансовый результат" отражаются расходы (убытки), по кредиту - доходы (прибыли) предприятия. По окончании отчетного периода при составлении финансового отчета счет 9910 «Конечный финансовый результат» закрывается в корреспонденции со счетом 8710 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода».

Данные проводки нетипичны для ННО, не занимающегося предпринимательской деятельностью, так как выполнение уставных задач ННО не связано с получением прибыли и соответственно в бухгалтерском учете некоммерческой организации не можеть быть задействован счет прибыли (убытка). Поэтому прибыль или убыток со счета 8710 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода» необходимо перевести на счета группы 8800 "Счета учета целевых поступлений". Такое решение принимает орган управления ННО, оформляется оно протоколом.

Необходимо вместе с годовой отчетностью заполнить и сдать в налоговые органы «Отчет о финансовых результатах» (форма N 2).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика