Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли мы принимать к оплате листки временной нетрудоспособности этих работников, выданные со стороны туркменских медучреждений?
Наше предприятие осуществляет свою деятельность на основании ПКМ № 48 от 05.02.2002г., межгосударственных соглашений и других нормативно-правовых документов. На производственных участках, расположенные на территории Туркменистана работают туркменские граждане.


Ответы экспертов
Ответов: 183
10.04.2018

Исходя из смысла нормативно-правового акта, деятельность вашего предприятия на территории Туркменистана осуществляется в качестве ремонтно-производственного участка без права юридического лица (п.1 ПКМ №48 от 05.02.2002г.).

Таким образом, указанные производственные участки действуют в качестве подразделений (филиалов) вашего предприятия, осуществляющих его функции (ст.47 ГК), соответственно, видится, что иностранные работники указанных подразделений трудоустроены непосредственно в ГСУ «Гидромеханизация».

Законодательство о труде, учитывая интересы работников, работодателей, государства, обеспечивает эффективное функционирование рынка труда, справедливые и безопасные условия труда, охрану трудовых прав и здоровья работников, способствует росту производительности труда, улучшению качества работы, подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни всего населения (ст.2 ТК).

Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста и заключившие трудовой договор с работодателем (ст. 14 ТК).

Государственному социальному страхованию подлежат все работники (ст.282 ТК).

Взносы на государственное социальное страхование уплачивают работодатели, а также сами застрахованные работники.

Неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает застрахованного работника права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования (ст.283 ТК).

Застрахованные работники обеспечиваются за счет средств государственного социального страхования пособиями по временной нетрудоспособности (ст.284 ТК).

Принимая во внимание вышеизложенное, если иное не установлено межгосударственными соглашениями (в свободном доступе информация об указанных документах отсутствует), считаем, что вашему предприятию необходимо принимать листки временной нетрудоспособности, выданные медучреждениями Туркменистана гражданам указанного государства, работающим в соответствующих подразделениях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика