Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие последствия могут быть у компании с бухгалтерской и налоговой точки зрения, если она создаст резерв для годового премирования сотрудников?
Компания (плательщик ЕНП), для равномерного отражения расходов в течение года, хочет ежемесячно признавать в размере 1/12 резерв по годовому бонусу (премии сотрудникам) с учетом начисления ЕСП в национальном учете.


Ответы экспертов
Ответов: 567
09.04.2018

В бухгалтерском учете резервирования сумм в целях равномерного включения расходов и платежей в затраты отражают по кредиту счета 8910 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и дебету счетов учета затрат (п.372 Прил.№2 к НСБУ №21).

При фактическом начислении премии счет 8910 "Резервы предстоящих расходов и платежей" закрывается на счета учета заработной платы и ЕСП.

Оставшиеся на данном счете неиспользованны средства по  итогам года относятся в доход предприятия (счет 9390 «Прочие операционные доходы»)  и включаются в налогооблагаемую базу по ЕНП в числе прочих доходов (табл. в п.373 Прил.№2 к НСБУ №21). Также возможно до   окончания  отчетного  года  излишне  начисленные   суммы счете 8910 "Резервы предстоящих расходов и платежей"  могуть  быть  сторнированы с  уменьшением начисленных расходов на премию. В  этом  случае   счет 8910  обнуляется и объекта обложения  ЕНП в  виде  прочих операционных доходов не  возникает.

Доходы налогоплательщиков и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся (метод начисления) (ст.39 НК). Соответственно, налоговые последствия по ЕСП, страховых взносов, НДФЛ и ИНПС возникнут в момент фактического начисления годовых премии.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика