Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие (СП ООО) оплатить лечение одного из учредителей? Каким налогом это будет облагаться?


Ответы экспертов
Ответов: 958
09.04.2018

Да, имеет.

Предприятие – субъект предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжается своими денежными средствами (ст.21 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности").

Если стоимость лечение учредителя составит более 25% стоимости имущества предприятия – данная операция будет являться крупной сделкой и решение о ее совершении принимается общим собранием учредителей общества (ст.44 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").

Оплаченная сумма лечения признается доходом учредителя и облагается НДФЛ (п.1 ст.177 НК). Если учредитель подаст заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода налога по максимальной ставке, налог удерживается по максимальной ставке, иначе облагается по шкале (ст.186 НК).

Если учредитель не состоит в трудовых отношениях с предприятием, бухгалтерия вправе не удерживать налог на основании его письменного заявления. При этом, учредитель по данному доходу обязан уплатить налог в соответствии со статьей 189 НК (ст.184 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика