Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Считается ли доходом физических лиц безвозмездное получение доли в УФ? 2. Обязано ли общество выплатить действительную долю выходящему участнику в данном случае?
Предприятие (ООО)является плательщиком единого налогового платежа. На предприятии три учредителя - физические лица с равными долями по 33,33%. Размер уставного капитала согласно учредительным документам равен 45 000 000 сум. Один учредитель в ноябре обратился к 2 другим участникам общества с предложением выйти из состава учредителей с безвозмездной передачей своей доли в сумме 15 000 000 сум в равных долях по 7 500 000 сум, двум оставшимся учредителям. Общим собранием принято решение, что от уходящего участника общества доля переходит к двум другим участникам общества.


Ответы экспертов
Ответов: 315
09.04.2018

1.Стоимость безвозмездно полученного от физлица (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав является прочим доходом получающих лиц (п.7 ст.178 НК).

Так как выбывающий участник передает другим физлицам свою долю в уставном фонде ООО безвозмездно, у него не возникает налогооблагаемого дохода. Такая передача считается безвозмездной, если она не связана с возникновением у получателей встречного обязательства (передать передающему лицуимущество или выполнить для него работы, услуги).

У получателей доли доходы, полученные от физлиц в порядке дарения, могут  быть  освобождены от налога на доходы физических лиц, если их передача осуществляется между близкими родственниками (п.32 ст.179 НК). Если сделка совершена между физлицами, не являющимися близкими родственниками, налоговые льготы не применяются. У физлиц, получивших от физлица безвозмездно долю, возникает доход , который облагается по минимальной ставке НДФЛ (ст.181 НК). В 2018 году минимальная ставка составляет 7,5% (Прим.4 Прил.№ 8 к № ПП-3454  от 29.12.2017 г.).

Доходы от безвозмездно полученных долей облагаются НДФЛ на основании декларации. См. Вопрос 9518.

2.В случае заключения договора дарения доли между физлицами - выбывающим участником и двумя получателями выплата действительной доли не производится.

В случае если уставом общества уступка доли участника третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли участнику общества или третьему лицу, если получение согласия предусмотрено уставом, общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю. При этом общество обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость этой доли или с его согласия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (ст.22, З-на № 310-II от 06.12.2001 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика