Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Что именно входит в действительную стоимость доли? 2. На какую дату делаются расчёты по распределению прибыли или действительной стоимости доли: поквартально или на дату подачи заявления учредителя?
Предприятие ООО является плательщиком единого налогового платежа. На предприятии три учредителя: физические лица с равными долями по 33,33%. Размер уставного капитала согласно учредительным документам равен 45 000 000 сум. Один учредитель в ноябре обратился к 2 другим участникам общества с предложением выйти из состава учредителей с безвозмездной передачей своей доли в сумме 15 000 000 сум в равных долях по 7 500 000 сум, двум оставшимся учредителям. Общим собранием принято решение, что от уходящего участника общества доля переходит к двум другим участникам общества.


Ответы экспертов
Ответов: 315
12.04.2018

1. Начнем с определения чистых активов (ЧА), так как действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ч.4 ст.14 З-на № 310-II от 06.12.2001 г.).

Стоимость чистых активов - это стоимость имущества хозяйствующего субъекта, которое свободно от долговых обязательств (п.10 НСБУ № 14). Проще говоря, если взять все имущество (активы) общества (предприятия) и погасить все его долги, то останутся чистые активы – собственный капитал общества, иными словами, собственность его участников. При этом выплаченная участнику часть чистых активов (действительная стоимость доли) за вычетом внесенного им вклада в уставный фонд рассматривается как дивиденды (ст.22 НК).

Чистые активы рассчитываются исходя из показателей бухгалтерского баланса. Они включают в себя долгосрочные и текущие активы за вычетом долгосрочных и текущих обязательств. Для определения действительной стоимости доли выбывающего участника стоимость чистых активов умножаем на его долю в уставном капитале (в процентах) (ст.22 З-на № 310-II от 06.12.2001 г.).

2. Во избежание спорных ситуаций необходимо придерживаться установленных сроков.

Расчет действительной стоимости доли как и расчет распределения прибыли следует производить на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с таким требованием или дате принятия общим собранием участников решения о распределении прибыли.

Малые предприятия и микрофирмы представляют только годовой бухгалтерский баланс, остальные хозяйствующие субъекты – квартальный и годовой (п.1 МЮ № 1209 от 24.01.2003 г. и п.4 МЮ № 942 от 03.07.2000 г.).

Исходя из этого, при расчете стоимости действительной доли выбывающего участника, расчет ЧА производится в малом предприятии по годовому балансу, в крупном – по квартальному. За исключением случаев ликвидации или реорганизации общества.

Окончательный расчет распределения чистой прибыли общества производится по итогам годового баланса. Квартальные балансы являются основанием для распределения промежуточных дивидендов, если их выплата предусмотрена уставом общества.

В любом случае решение о подготовке и утверждении результатов финансовой отчетности, как и решение о распределении чистой прибыли общества между его участниками относятся к исключительным полномочиям общего собрания участников (ст.30 З-на  № 310-II от 06.12.2001 г.). Соответственно, решения должны утверждаться и отражаться в протоколе общего собрания участников общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика