Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как сделать так, чтобы все прошлогодние платежи по НДФЛ, а также будущие платежи по НДФЛ шли и на отчисления в накопительный пенсионный фонд? Может ли ГНИ с удержанного НДФЛ отправить часть на накопительный счет ИНПС?
Физическое лицо работает в проекте ООН по контракту - сервис контракт на оказание услуг. Начиная с 2016 года, платит налог на доходы физ лиц по декларации. Заплатил и за последние 5 лет. Он каждый год подает декларацию до 1 апреля и до 1 июня выплачивает налог. Сотрудники ГНИ говорят, что вся сумма налога поступает в бюджет без направления 1% с прошлого года и 2% с этого года в накопительный пенсионный фонд,


Ответы экспертов
Ответов: 8
10.04.2018

При указанных вами условиях удержание ИНПС из суммы НДФЛ невозможно. Ответственность за правильность и своевременность внесения обязательных взносов в ИНПС несет работодатель, а не органы государственной налоговой службы («Положение о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на  индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан» от 06.10.2005 г №1515). При сдаче налоговой декларации также не предусмотрена возможность корректировать сумму ИНПС, а результатом сдачи декларации является корректировка только НДФЛ (либо доплата, либо возврат из бюджета).

Вы можете участвовать в накопительной пенсионной системе на добровольной основе. При этом будет действовать льгота в виде освобождения от уплаты НДФЛ с доходов, направленных добровольно на ИНПС (ст. 179 НК п.31). Однако, в данном случае источником уплаты ИНПС будет ваш доход, а не сумма НДФЛ, удержанная с него.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика