Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Освобождено ли в данном случае предприятие от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по работам и услугам, оказываемым нерезидентами Республики Узбекистан?
Коммерческое предприятие согласно решению Президента Республики Узбекистан освобождено от уплаты всех налогов и других обязательных платежей. При этом, в данном решении отдельно не указано, что предприятие освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по работам и услугам, оказываемым нерезидентами Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 364
18.04.2018

НДС

Работы, услуги[1], предоставленные нерезидентом РУз, являются налогооблагаемым оборотом у получателя (т.е. у вашего предприятия), этих работ или услуг (ст. 207 НК). Так как предприятию предоставлены льготы в виде освобождения от уплаты всех налогов, соответственно вы освобождены и от уплаты НДС по работам, услугам оказываемым нерезидентами РУз.

Налог на прибыль

По налогу на прибыль другая ситуация. Доходы нерезидента, не связанные с постоянным учреждением, полученные от оказания услуги, являются объектом налогообложения по налогу на прибыль. Поскольку сам нерезидент не может оплатить налог ввиду отсутствия его регистрации на территории РУз, то налог на прибыль за него оплачивает предприятие – резидент РУз, выплатившее доход (источник выплаты).

Доходы нерезидента РУз, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов (ст. 155 НК). При расчете с нерезидентом за оказанные услуги вам необходимо удержать у него налог на прибыль.

При наличии действующего международного договора со страной, резидентом которой является иностранная организация, получающая доходы в Узбекистане, ее доходы будут облагаться налогом в соответствии с положениями такого договора.

Ставки налога на доходы нерезидентов РУз у источника выплаты приведены в ст. 160 НК.

 


[1] При условии что местом их реализации является Республика Узбекистан

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика