Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли Общество установить тарифный разряд для аудитора на уровне заместителя руководителя общества и какая существует система оплаты труда для аудиторов? Какие существуют ограничения по установлению разряда и сумме оплаты труда внутренних аудиторов?
В Акционерном обществе создана служба внутреннего аудита. По штатному расписанию это аудитор 8 разряда. Однако по Положению "О службе внутреннего аудита" аудитор должен давать заключения по всем видам сделок, знать законодательство и оценку ведения финансово-хозяйственной деятельности общества.


Ответы экспертов
Ответов: 315
16.04.2018

Размер и система оплаты труда внутреннего аудитора устанавливается по соглашению с наблюдательным советом и не ограничивается каким-либо максимумом.

Применение Единой тарифной сетки (далее ЕТС) с разрядами и тарифными коэффициентами (ПКМ № 206 от 21.07.2009 г.) является обязательным для организаций и предприятий, финансируемых из бюджета, а также государственных и государственно-акционерных предприятий. Другие хозрасчетные предприятия вправе добровольно применять ЕТС в качестве основы для организации оплаты труда и устанавливать повышенные тарифные коэффициенты, исходя из финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности (п.2 ПКМ № 6 от 11.01.2012 г.).

Специальной тарифной сетки или специальных тарифных разрядов для внутренних аудиторов, как например, для отдельных категорий работников бюджетных учреждений, законодательством не предусмотрено.

Несмотря на то, что служба внутреннего аудита является структурным подразделением предприятия, она подчиняется непосредственно его наблюдательному совету. Назначение и освобождение руководителя службы и ее сотрудников от занимаемой должности, установление им размеров заработной платы и других выплат производится по решениям наблюдательного совета предприятия (п.11 Прил. № 2 к ПКМ № 215 от 16.10.2006 г.).

Исходя из вышеизложенного, наблюдательный совет вправе установить в случае добровольного применения ЕТС повышенные тарифные разряды или коэффициенты, а в случае обязательного применения ЕТС - доплаты и надбавки к заработной плате внутреннего аудитора. При этом необходимо указать, что надбавка устанавливается, например, за ученую степень, большой опыт работы в данной отрасли, международные сертификаты и др.

Необходимо помнить, тарифные ставки и оклады по ЕТС гарантируют работникам минимальную оплату труда в зависимости от квалификации и разряда. Согласно ст. 153 ТК размер оплаты труда работника устанавливается по соглашению с работодателем и не ограничивается каким-либо максимумом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика