Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой орган и в каком порядке можно обжаловать отказ антимонопольного органа?
Наше предприятие было включено в государственный реестр хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке (далее - Реестр). Мы обратились в антимонопольный орган с заявлением об исключении нас из Реестра (Положение, прил.№1 к ПКМ №230 от 20.08.2018г.). Однако, анитимонопольный орган нам отказал. После чего, мы обратились в хозяйственный суд, но дело было прекращено ввиду неподведомственности спора данному суду. Учитывая, что в данном Положении не установлено право обжаловать решение антимонопольного органа об отказе в исключении хозяйствующего субъекта из Реестра, прошу разъяснить, в какой орган и в каком порядке его можно обжаловать?


Ответы экспертов
Ответов: 227
16.04.2018

Решение антимонопольного органа[1] может быть обжаловано в вышестоящий в порядке подчиненности орган (должностному лицу) или в суд (ст.34 З-на «О конкуренции»).  В данном случае необходимо обратиться в административный суд с соответствующим заявлением (жалобой).

Административному суду подведомственны дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Исключение составляют дела подведомственные Конституционному суду, судам по гражданским делам, экономических судам и военным судам (ст.ст.26-27 Кодекса об административном судопроизводстве).

Заявление (жалобу) нужно подать в районный (городской) административный суд по месту нахождения административного органа либо по месту работы должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются (ст.ст.28,32 КоАС).

 

 


[1] это- Государственный комитет  по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и его территориальные органы

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика