Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоги и отчисления , помимо налога на доход нерезидента, должно оплатить Представительство ?
Представительство иностранной компании приглашает иностранных специалистов (физических лиц) к участию в различных мероприятиях в области здравоохранения. Предметом услуги является чтение докладов, проведение лекций. С физическим лицом -нерезидентом заключается договор на оказание услуг с указанием стоимости вознаграждения и перечнем сопутствующих расходов, связанных с исполнением данного договора (перелет, проживание) и оплачиваемых Представительством.


Ответы экспертов
Ответов: 364
19.04.2018

Представительство иностранной компании (далее Представительство) не является юридическим лицом и не осуществляют хозяйственную или иную коммерческую деятельность (прил. №1 ПКМ 3410 от 23.10.2000 г.). Из этого следует, что Представительство не является плательщиком налога на прибыль и НДС. Необходимо напомнить, что Представительство не должно оказывать услуги за плату (т.е. осуществлять коммерческую деятельность).

Плательщиком налога на прибыль являются нерезиденты[1], получающие доходы, источник образования которых находится на территории Республики Узбекистан (ст. 126 НК). Доходы нерезидента, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов. Источник выплаты - это юридическое лицо, осуществляющее выплаты нерезиденту (ст. 22 НК).

Плательщиками НДС также являются юридические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возлагается обязанность по уплате налога на добавленную стоимость за облагаемые обороты, осуществляемые нерезидентами (ст. 197 НК).

Поскольку Представительство заключило с физическими лицами, нерезидентами гражданско-правовой договор (ГПД) на оказание услуг вам необходимо:

  • удержать с суммы вознагражения, а также со стоимости проживания и перелета[2] НДФЛ по ставке 20% (ст. 168, 182, 184, 194, 195 НК);
  • выплатить вознагражение за вычетом НДФЛ;
  • перечислить НДФЛ в бюджет.

Расходы, связанные с перелетом и проживанием нерезидентов, необходимо оформить соответствующими документами (приказ (распоряжение) головной компании, программа лекций и т.д.).

 


[1] Здесь и далее подразумевается нерезиденты Республики Узбекистан (определение дано в ст. 19 НК)

[2] В связи с тем, что с нерезидентом заключен ГПД, он не является штатным работником Представительства. Соответственно расходы по проживанию, перелету и т.д. должны были быть включены в стоимость вознаграждения. Поэтому указанные расходы являются доходом нерезидента в виде материальной выгоды (ст. 177 НК)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика