Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право организация, ссылаясь на ст.282 НК, не платить земельный налог с участка 0,98га, используемый исключительно по назначению (благоустройство и декоративное развитие)?
Организация - плательщик ЕНП (по ставке 30% от дохода), неплательщик НДС. Плательщики единого налогового платежа, имеющие земельные участки общей площадью более 1 гектара, с апреля 2018 года оплачивают земельный налог со всей площади. Нашей организации изначально выделен земельный участок обшей площадью 3,5 га (1,75 га на строительство торговых точек и 1,75 га для благоустройства и автостоянки). Решением Хокима нам был отведен земельный участок для благоустройства и декоративного развития, площадь которого составляет 0,98Га. Он используется по назначению.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
17.04.2018

Организации культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения могут не уплачивать земельный налог за земельные участки, в том числе отведенные для благоустройства и декоративного развития, используемые для осуществления возложенных на них задач.

Отнесение организации к определенной сфере определяется по объему выручки от деятельности в этой сфере (ст.22 НК):

Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.

По приведенной информации можно сделать вывод, что предприятие специализируется  на предоставлении в аренду стационарных торговых точек (доходы от предоставления в аренду составляют более 60%). Если так, оно не может применить указанную льготу, так как не является организацией культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика