Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли предприятию переводить данные материальные активы в состав основных средств? Что необходимо относить в стоимость незавершенного строительства здания (на счет 0810): начисляемый износ по данным основным средствам или сразу всю стоимость строительных машин и оборудования?
Общество с ограниченной ответственностью осуществляет строительство здания для собственных нужд. В процессе строительства предприятие приобретает материальные активы (в том числе строительные машины и оборудование) стоимостью более 50-ти кратного размера МРЗП, используемые при строительстве здания. После завершения строительства данные материальные активы не будут использоваться в текущей деятельности предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 958
18.04.2018

Активы, стоимостью более 50–кратного МРЗП и сроком пользования более года, используемые в строительстве здания, следует учитывать в составе основных средств (п.4 НСБУ №5). В счетах учета капитальных вложений учитывается износ машин и оборудования, используемых при строительстве здания, так как к моменту завершения строительства они могут быть еще пригодными для эксплуатации, а также не будут являться частью здания. 

Независимо от срока службы и стоимости, в состав основных средств не включаются:

  • специальные инструменты и приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);
  • специальная и санитарная одежда, специальная обувь;
  • временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ;
  • сменное оборудование сроком эксплуатации менее одного года.

При приобретении   и  использовании  указанных  материальных  активов  в строительстве  здания их стоимость полностью списывается на капитальные  вложения. В дальнейшем организация ведет  их количественный  учет на  забалансовом  счете О14 в разрезе наименований по себестоимости с указанием даты поступления в эксплуатацию (месяц, год), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально-ответственных лиц в течение срока их использования до  фактического выбытия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика