Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли по одному договору определять два обязательства и оформлять две счёт- фактуры на каждую услугу по отдельности?
Организация -Комиссионер составляет договор комиссии с Комитентом. В договоре комиссии указываются два обязательства к исполнению Комитентом: по комиссионному вознаграждению, а также по возмещаемым расходам Комиссионеру от Комитента. Как оформлять первичные документы по данным операциям?


Ответы экспертов
Ответов: 969
18.04.2018

Да, в одном договоре можно указать два обязательства. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.832 ГК). Соответственно, на каждую услугу оформляется счет-фактура и отчет комиссионера. Они могут быть указаны как в одном счете-фактуре, также и в двух. Особенности учета и оформления счетов-фактур, отчетов при осуществлении предпринимательской деятельности на основании договоров комиссии определены Порядком учета и оформления счетов-фактур (Прил.№3 к МЮ №2439 от 22.03.2013г. ).

Дополнительно к теме:

https://vopros.norma.uz/question/9603

https://vopros.norma.uz/question/3907

https://vopros.norma.uz/question/4121

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика