Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какой стоимости и в каком размере источник выплаты заплатит налог на доход физического лица-нерезидента при покупке квартиры?
Нерезидент Республики Узбекистан (гражданин России) получил в наследство квартиру в г. Ташкенте. Он желает ее продать резиденту Республики Узбекистан. Кадастровая стоимость приватизированной квартиры 6 млн. сум. Пересчитанная стоимость при оформлении в БТИ 102 млн.сум. С какой стоимости и в каком размере источник выплаты заплатит налог на доход физического лица-нерезидента?


Ответы экспертов
Ответов: 1049
15.05.2018

Так как недвижимое имущество находится в Узбекистане, то доходы нерезидента РУз – гражданина Российской Федерации могут облагаться налогами в Узбекистане в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (ст.6, 13 Соглашения,Москва, 2 марта 1994 г.).

По недвижимому имуществу, полученному по наследству, доход от реализации имущества определяется как разница между кадастровой стоимостью и ценой реализации (ст.176 НК). Налогообложению подлежит сумма превышения стоимости реализации недвижимого имущества над кадастровой стоимостью. С этой суммы исчисляется и удерживается налог на доход физического лица – нерезидента по ставке – 20% (ст. 160 НК).

Указанная вами "пересчитанная" кадастровая стоимость (102  млн. сум), применяется  также для исчисления налога на имущество физических лиц (ПКМ № 1043 от 30.12.2017 г.-далее Положение). Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества на 2018 год, установленной в целях исчисления налога на имущество в соответствии с Положением предоставляются также по ссылке:

http://odnookno.uz/ru/services/uznat-svoyu-inventarnuyu-stoimost/

Дополнительная информация:

https://vopros.norma.uz/question/4429

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика