Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какое налогообложение и с какого периода будет у предприятия в случае внедрения им системы капельного орошения для создания садов на земельном участке 6 га?
Предприятие (ОКЭД 01240-выращивание косточковых и семечковых плодов) было образовано в 2017 году с целью выращивания плодовых культур. В настоящее время занимаемся оптовой продажей фруктов, уплачиваем ЕНП. В мае текущего года получили в аренду 6 га неорошаемой земли (неиспользованной в сельхоздеятельности) под интенсивные сады, внедряем систему капельного орошения.


Ответы экспертов
Ответов: 1049
16.05.2018

В целях налогообложения и бухгалтерского учета предприятие должно вести раздельный учет по сельхоздеятельности и оптовой торговли.

Предприятие обязано по сельскохозяйственной деятельности  платить единый земельный налог (ЕЗН), если оно  одновременно отвечает  следующим  критериям:

  • основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;
  • деятельность осуществлялась на предоставленном в установленном порядке земельном участке;
  • на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки (ст.362 НК).

Более подробно с условием уплаты ЕЗН можете ознакомиться здесь: https://vopros.norma.uz/question/8213

Для уплаты ЕЗН с 1 января 2019 года ваше предприятие по итогам 2018 года должно соответствовать вышеперечисленным критериям.

Для применения порядка уплаты ЕНЗ  налогоплательщик ежегодно до 1 февраля текущего налогового периода представляет в ОГНС по месту налогового учета справку, в которой указывается доля производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции за предыдущий налоговый период.

От уплаты ЕЗН освобождаются юридические лица сроком на пять лет с начала месяца, в котором внедрена система капельного орошения, в части земельного участка, на котором используется капельное орошение. На сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков единого земельного налога также распространяются льготы по земельному налогу, предусмотренные в части второй ст. 282 НК.

Если предприятие не соответствует хотя бы одному из трех критерий, оно не будет являться плательщиком ЕЗН.

Так как ваше предприятие по  итогам  2017 года занималось оптовой торговлей, то в 2018  году  без права выбора вы обязаны уплачивать ЕНП (ст.363 НК) и  земельный  налог , так как площадь  земельного участка составляет 6 га.

При этом вы может воспользоваться льготами в соответствии с Налоговым кодексом.

Не подлежат налогообложению земельные участки:

  • вновь осваиваемые для сельскохозяйственных целей, не подлежат налогообложению на период выполнения работ по их освоению и в течение пяти лет со времени их освоения (п.23 ч.2 ст.282 НК).
  • на которых произведены новые посадки садов, виноградников и тутовников сроком на 3 года, независимо от использования междурядий для посева сельскохозяйственных культур не подлежат налогообложению. Исчисление срока, на который предоставляется льгота на новые посадки, произведенные осенью, начинается с 1 января следующего года, а на посадки, произведенные весной, начинается с 1 января текущего налогового периода (п.25 ч.2 ст. 282 НК).

Таким образом, предприятие, основной  вид  деятельности  которого  оптовая  торговля, продолжает платить ЕНП и  налог  на землю, до  тех  пор,  пока   не  станет  сельскохозяйственным товаропроизводителем, согласно ст.362 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика