Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоги должно удерживать фермерское хозяйство за сбор хлопка своими рабочими и сборщиками, привлеченными по ГПД?


Ответы экспертов
Ответов: 672
21.05.2018

Работники,  привлеченные  по  ГПД на  сбор хлопка-сырца

Доходы физических лиц, привлекаемых на сельскохозяйственные работы по уборке хлопка-сырца, полученные за выполнение этих работ, освобождены от уплаты НДФЛ (п.33 ст.179 НК).

Данную льготу можно применить когда договором гражданско – правового характера с физическим лицом определено, что он привлекается к уборке хлопка  на период сбора  урожая(например, с сентября по ноябрь).

Соответственно, в этом случае ИНПС также не исчисляется, так как нет облагаемых НДФЛ доходов.

С 19 июля 2018 года единый социальный платеж и страховые взносы не начисляются  на доходы, получаемые физическими лицами, привлеченными на сельскохозяйственные работы по сбору хлопка, за выполнение этих работ. Данная льгота будет внесена в статью 308 НК согласно статьи 52 Закона № ЗРУ–476 от 18.04.2018 г., опубликованного в газете «Народное слово». 

Если физическое лицо привлекается на сбор хлопка-сырца, то с 19 июля 2018 года доходы, полученные от  выполнения  этой  работы, не облагаются НДФЛ, ИНПС, ЕСП и страховыми взносами.

Подробнее:https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/novye_nalogovye_lgoty_nachnut_deystvovat_v_aprele_i_iyule

Штатные работники  фермерского хозяйства, занимающиеся  сбором хлопка-сырца.

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде (ст.72 ТК). Так, приступая к сбору хлопка-сырца, такие  работники не считаются привлеченными лицами. Они выполняют возложенные на них трудовым  договором свои должностные  и  функциональные  обязанности.

По отношению  к сотрудникам фермерского хозяйства, работающим по трудовому договору , вышеуказанные льготы по НДФЛ, ЕСП и сраховым взносам не применимы. Доходы в виде оплаты труда в этом  случае облагаются в общеустановленном порядке. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика