Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые последствия (льготы) по НДФЛ существуют, если физические лица, а именно спортсмены сборной Узбекистан или паралимпийцы будут заниматься в частном фитнес клубе на бесплатной основе? 2. Какие налоговые последствия (льготы) по НДФЛ существуют, если физические лица, а именно спортсмены сборной Узбекистан или паралимпийцы будут заниматься в частном фитнес клубе на платной основе?


Ответы экспертов
Ответов: 672
21.05.2018

1.Стоимость безвозмездно оказанных услуг в интересах налогоплательщика – физического лица, признается его доходом в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ (п.2 ст.177 НК). Стоимость дохода определяется исходя из себестоимости этих услуг.

На предприятие возлагается обязательство по удержанию и уплате в бюджет суммы НДФЛ как к источнику выплаты доходов. Удержание налога производится за счет любых денежных средств при фактической выплате. Но так как в данном случае физлицо получает доход в виде бесплатной услуги, а не деньгами, есть два варианта уплаты НДФЛ. Первый вариант – физическое лицо вносит в кассу предприятия или на его банковский расчетный счет сумму налога, предприятие же в свою очередь уплачивает их в бюджет.

Второй вариант – предприятие, оказывающее доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на основании письменного заявления физического лица (ст.184 НК). При этом физическое лицо по данному доходу обязано уплатить налог по декларации, а предприятие до 31 января следующего года должно представить в ОГНС справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (ст.187 НК).

Паралимпийцы –спортсмены с ограниченными физическими возможностями, которые принимают участие в международных соревнованиях. Для инвалидов с детства, а также инвалидам I и II групп, есть льгота в виде вычетов из налогооблагаемой базы доходов в размере 4 МРЗП за каждый месяц, в котором получены эти доходы (п.5 ч.2 ст.180 НК). Так как данная льгота применяется по основному месту работы, а фитнес клуб не является таковым, льготу можно применить на основании декларации о совокупном годовом доходе.

2.При пользовании услугами на платной основе у физических лиц не возникает доходов. Соответственно, не возникает и налоговых последствий.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика