Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий по открытию интернет -магазина.
Наша организация хотела бы открыть интернет-магазин для реализации импортных товаров. Имеем лицензию на оптовую торговлю. Домена и сайта пока нет. Планируется продажа товаров через платежные системы (CLICK, PAY ME) и т.п.


Ответы экспертов
Ответов: 61
08.06.2018

Торговля посредством сети интернет в Узбекистане регламентирована Правилами осуществления электронной коммерции (утв. ПКМ от 02.06.2016г. №185, далее – Правила). Согласно им реализация товаров (работ, услуг) в форме электронной коммерции не требует получения отдельного документа разрешительного характера. При этом реализация товаров (работ, услуг) в форме электронной коммерции не исключает получение соответствующего документа разрешительного характера, если необходимость его оформления вне электронной коммерции установлена законодательством. Так, к примеру, если юридическое лицо намерено заниматься лицензируемым видом деятельности в сети интернет, то данную лицензию все же надо получить.

Соответственно, предпринимателям, намеревающимся осуществлять оптовую торговлю следовало бы руководствоваться общими нормами законодательства по осуществлению торговой деятельности (Положение о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утв. ПКМ от 26.11.2002г. №407), Положение о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (утв. ПКМ от 05.11.2005г. №242)). Однако, это не совсем так (объяснение см. ниже).

Законодатель в целом подразделяет торговлю на оптовую (предполагает безналичную форму оплаты и наличие лицензии на оптовую торговлю) и розничную (предполагает наличную форму оплаты, наличие стационарной или передвижной торговой точки, ККМ, терминала). При этом Правилами предусмотрены отдельные нормы, направленные на упрощение торговых процедур в форме электронной коммерции, т.е которые в принципе не могут быть применены в электронной коммерции.

Отдельно отметим что, Указом Президента № УП-5349 от 19.02.2018г.«О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» устанавливается, что с 1 июня 2018 года оборот товаров, реализуемых субъектами предпринимательства путем использования электронной коммерции, считается розничной торговлей вне зависимости от их объема. А значит, нормы Правил,требующие получения лицензии на осуществление оптовой торговли с 1 июня 2018 года фактически утрачивают силу.

Исходя из вышеизложенного, для целей осуществления торговой деятельности посредством электронной коммерции вам необходимо сделать следующее:

- создать интернет-сайт в виде интернет-магазина;

- приобрести доменное имя;

- заключить договоры с платежными системами для возможности оплаты за товар, приобретенный на вашем интернет-сайте;

- подготовить оферту.

Каких-либо серьезных юридических препятствий для создания и осуществления электронной коммерции, полагаем, в вашем случае не имеется.

При этом, вам следует иметь ввиду следующие требования Правил при осуществлении электронной коммерции.

 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОДАВЦА

В рамках электронной коммерции продавец обязан:

а) соблюдать требования законодательства о конкуренции и о защите прав потребителей при реализации товаров (работ, услуг) в электронной коммерции, в том числе по предоставлению покупателю необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах);

б) обеспечивать хранение в установленном порядке электронных документов и электронных сообщений;

в) обеспечивать соответствующий доступ к достоверной информации о себе в электронной форме на государственном языке, а при необходимости и на других языках, которая должна включать следующие сведения:

полное наименование субъекта предпринимательства с указанием его организационно-правовой формы - для юридического лица; Ф.И.О. - для индивидуального предпринимателя;

сведения о государственной регистрации, ИНН;

местонахождение (почтовый адрес), адрес электронной почты, номер телефона;

в случаях, предусмотренных законодательством - сведения о наличии лицензии или документа разрешительного характера (номер, срок действия, наименование уполномоченного органа).

Исходящая от продавца оферта либо информация о предлагаемых товарах (работах, услугах) должна представляться в электронной форме, позволяющей воспроизвести информацию без искажения и составить достоверное представление о продавце, а также о предлагаемых им товарах (работах, услугах), ценах и тарифах на них, а также условиях их продажи (выполнения работ, оказания услуг).

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Интернет-магазин должен включать в себя необходимые функции для осуществления электронной коммерции, в том числе возможность:

размещения оферты и осуществления акцепта;

предоставления доступа к информации о предлагаемых товарах (работах, услугах), ценах и тарифах на них, а также условиях их продажи (выполнения работ, оказания услуг);

обеспечения безопасного обмена электронными документами и электронными сообщениями;

хранения в установленном порядке электронных документов и электронных сообщений на серверах, расположенных на территории Республики Узбекистан.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

В электронной коммерции договор состоит из 2 составляющих: оферты и акцепта. Оферта представляет собой электронный документ, посредством которого продавец предлагает конкретному лицу или неопределенному кругу лиц заключить договор и обеспечивает им доступ к тексту, содержащему договорные условия.

Акцепт представляет собой электронный документ или электронное сообщение, а также действия по выполнению условий, содержащихся в оферте, посредством которого лицо выражает полное и безоговорочное согласие на заключение договора на условиях, предложенных в оферте. Т.е. акцепт осуществляется:

в виде электронного документа, предусматривающего его подтверждение электронной цифровой подписью;

в виде электронного сообщения, текст которого содержит согласие участника электронной коммерции;

посредством совершения действий по выполнению условий, содержащихся в оферте.

Договор признается заключенным с момента получения стороной, направившей оферту, акцепта, направленного другой стороной, если договором не предусмотрено иное.

Примечательно, что договор, составленный с использованием информационных систем, приравнивается к договору, составленному в письменной форме и подписанному сторонами, в том числе удостоверенному печатями сторон.

Законодатель также установил обязательные условия договора по осуществлению электронной коммерции (т.е. оферта должна содержать все нижеуказанные условия):

предмет договора;

основные права и обязанности сторон;

цена и характеристика товаров (работ, услуг) и порядок осуществления расчетов между сторонами;

гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

место и условия доставки (при наличии услуги доставки);

ответственность сторон;

порядок и сроки исполнения обязательств;

возможность и порядок внесения изменений и дополнений в договор;

условия отказа от сделки;

условия и порядок возврата товара и денежных средств;

информацию о языке, на котором составляется договор;

условия, включаемые в договор посредством ссылки на электронный документ и электронное сообщение, и порядок доступа к соответствующей ссылке (при их наличии);

условия прекращения действия договора;

порядок разрешения споров;

местонахождение (почтовый адрес), электронный адрес и банковские реквизиты сторон;

другие условия, согласованные сторонами. 

ДОСТАВКА ТОВАРОВ

В случае если договор заключен с условием о доставке товара, продавец обязан в установленные договором сроки доставить товар на место, указанное покупателем. При этом, для доставки товаров на место, указанное покупателем, продавец может самостоятельно осуществить доставку собственным автомобильным транспортом без получения лицензии на осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, за исключением случаев, отдельно установленных законодательством.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ

В электронной коммерции платежи должны осуществляться исключительно следующими способами:

посредством применения расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карт;

посредством перечисления средств с банковской пластиковой карты через персональный кабинет или через систему розничных платежей (онлайн-оплата);

посредством перечисления денежных средств с банковского счета.

 

Также вам следует ознакомиться с Перечнем товаров (работ, услуг), изъятых из оборота или ограниченных в обороте при реализации в электронной коммерции, т.е. данными товарами (работами, услугами) вы не вправе торговать в сети Интернет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика