Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какими документами оформляется сделка по временному пользованию автотранспортом физического лица на безвозмездной основе? 2. Какие налоговые последствия будут при этом?
Учредитель ООО - физическое лицо. Он желает передать предприятию, плательщику ЕНП (не является плательщиком НДС), во временное безвозмездное пользование свой автомобиль.


Ответы экспертов
Ответов: 1049
21.05.2018

1.Сделка по временному пользованию автотранспортом физического лица на безвозмездной основе оформляется договором. По договору одна сторона обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст.617 ГК).

Порядок оформления доверенностей на право пользования автотранспортом определен Положением (Прил. к ПКМ №38 от 07.03.2006г.). Сделки с автотранспортными средствами при безвозмездном пользовании также подлежат нотариальному удостоверению. Удостоверенные нотариусами сделки с автотранспортными средствами представляются на регистрацию (для постановки на учет) в органы ГСБДД в течение 10 дней с момента нотариального удостоверения.

Автотранспорт передается предприятию в пользование по акту приемки – передачи.

2.При безвозмездном пользовании у предприятия возникают налоговые последствия по ЕНП. Имущественные права (право пользования), полученные безвозмездно, являются доходом предприятия, облагаемым ЕНП в составе прочих доходов (ст.ст.132, 135, 355 НК). Подробнее читайте в статье «Налог - по доходу» (НТВ № 19 от 09.05.2017 г.) 

У физического лица, передающего автотранспорт в безвозмездное пользование, налоговых последствий не возникает. Подробно читайте здесь:

https://vopros.norma.uz/question/8735

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика