Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой договор составляется, если «А» приобрело для «Б» лицензию на перевозку груза? Какими дополнительными документами нужно сопроводить данную сделку (акт-приема передачи лицензии и т.д.)? Проводки при данной сделке?
«А»-юридическое лицо занимается приобретением лицензий для перевозки грузов автотранспортным средством. «Б»- юридическое лицо занимается пошивом текстильной продукции.


Ответы экспертов
Ответов: 237
21.05.2018

В соответствии с законодательством одно предприятие «А» не может приобрести лицензию на перевозку грузов для другого предприятия «Б».

На городскую и пригородную перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо получить лицензию (подп. «о» п.5 Положения, прил.№1 к ПКМ от 14.07.2006г. №138, далее - Положение). Эту лицензию может получить как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель (п.61 Прил. №1 к ПКМ от 07.01.2011г. №6).  Вместе с лицензией на каждое на каждое автотранспортное средство лицензиата выдаются лицензионные карточки (п.7 Положения).

Для получения лицензии соискатель лицензии должен предоставить следующие документы:

- заявление с указанием наименования и организационно-правовой формы юрлица, места его нахождения, наименования учреждения банка и номера расчетного счета в банке - для юрлиц; фамилии, имени, отчества, данных паспорта и водительского удостоверения - для физлица; лицензируемого вида деятельности (либо его части);

- данные об автотранспортных средствах на праве собственности, иных вещных правах или договоров аренды, а также копию технического паспорта автотранспортного средства с отметкой о его технической исправности или акта техосмотра группы автотранспортных средств, выданного соответствующим подразделением ГС БДД;

- сведения о наличии пунктов медосмотра водителей и техосмотра автотранспортных средств либо копию договора, заключенного соискателем лицензии с организацией соответствующего профиля, о предоставлении ему возможности проведения медосмотра и техосмотра;

- документ, подтверждающий оплату сбора за рассмотрение заявления (п.10 Положения).

Как усматривается из вышеизложенного, лицензия выдается именно лицу, обратившемуся за ней.

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, без получения лицензии влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц - от десяти до двадцати МРЗП (ст.165 КоАО). Если от занятия деятельностью без лицензии лицо получило доход в крупном размере, то это влечет уголовную ответственность (ст.190 УК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика