Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании решения хозяйственного суда недвижимое имущество ООО, выступавшее предметом залога для обеспечения кредита, полученного третьим лицом, предполагается выставить на публичные торги. Мы ведем переговоры с банком об исполнении кредитных обязательств за должника. Вместе с тем сразу погасить всю сумму у ООО нет возможности. Что нам предпринять для сохранения своего имущества и выполнения перед банком обязательства по погашению кредита за должника?


Ответы экспертов
Ответов: 80
30.04.2014

Действительно, для сохранения имущества наиболее приемлемым вариантом в приведенном вами случае будет исполнение кредитных обязательств за должника. Это право залогодателя предусмотрено частью первой статьи 25 Закона «О залоге». Более того, такое право может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества или приобретения права на это имущество в установленном порядке ипотекодержателем (часть первая статьи 49 Закона «Об ипотеке»).
Если же ООО не имеет достаточных средств сразу погасить задолженность, то, достигнув договоренности с банком, вы можете на основании статьи 217 Хозяйственного процессуального кодекса обратиться с заявлением в хозяйственный суд, принявший решение, об изменении способа исполнения и рассрочке исполнения решения суда. При этом такое же заявление вправе подать взыскатель или судебный исполнитель. Заявление рассматривается в 20-дневный срок со дня подачи. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику, а также судебному исполнителю, в случае если исполнение судебного акта находится в производстве судебного исполнителя.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика