Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Объясните, почему порой за непреднамеренный проступок ребенка или глупую выходку взрослого бывает очень строгое наказание, вплоть до уголовного преследования?


Ответы экспертов
Ответов: 97
30.04.2014

Пример из адвокатской практики. 
Несколько лет тому назад в одной школе ученик Н. поссорился с одноклассницей М., обоим было по 14 лет. М. бросила в Н. ручку, которая попала ему в глаз.
Судебно-медицинская экспертиза установила нанесение тяжкого телесного повреждения, вследствие чего глаз практически перестал видеть. Потерпевшему сделали операцию, но, несмотря на лечение, его признали инвалидом.
В отношении ученицы М. было возбуждено уголовное дело, по которому районный суд признал М. виновной в совершении преступления по пункту «е» части второй статьи 104 Уголовного кодекса (далее – УК) – умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное из хулиганских побуждений, – и ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком.
Некоторые считают, что несовершеннолетние до 16 лет не несут уголовной ответственности. Это не так. По достижении 14 лет наступает ответственность за такие преступления, как убийство, нанесение умышленных тяжких или средней тяжести телесных повреждений, разбой, грабеж, кража и др.
В случае со школьниками многие могут подумать, что раз М. не хотела причинить Н. тяжкие телесные повреждения, то ее поступок не может быть умышленным. Однако причинение вреда здоровью налицо, с той разницей, что УК разделяет умышленные преступления, совершенные с прямым умыслом или косвенным.
В первом случае преступник сознавал общественно опасный характер своего поступка, предвидел его опасные последствия и добивался их наступления.
Косвенный умысел подразумевает, что злоумышленник предвидел и сознательно допускал нанесение вреда в результате совершаемых им действий.
Но и в первом, и во втором случае преступление будет умышленным.
В отличие от умышленного, неосторожное преступление совершается по самонадеянности или небрежности.
В случаях самонадеянности преступник предвидел возможность наступления негативных последствий своего поведения. Но сознательно не соблюдал мер предосторожности, безосновательно рассчитывая, что эти последствия не наступят.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика