Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как списываются расходы горючего при командировке с использованием служебного автомобиля? Если на командировочные расходы, то как показать в авансовом (или материальном) отчете?
Получен с бюджета проект на выполнение социального заказа 100 000 000 (сто миллион) сум. Работники проекта съездили в командировку по областям на служебном автомобиле.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
31.05.2018

Если командировки связаны с выполнением работ по проекту , то  затраты,  будут относиться к производственному процессу (п.1.5.2. ,Прил. к ПКМ №54 от 05.02.1999г.). Стоимость бензина, израсходованного при командировке, списывается на прочие затраты производственного характера.

При покупке горючего оно приходуется на баланс по счету 1030 «Топливо», списывается в состав материальных расходов (п.4 ч.1 ст.142 НК). При этом, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены в соответствии с законодательством и  учетной политикой предприятия (ст. 141 НК).

Путевый лист может служить документальным обоснованием для списания горючего, которое было использовано на служебную машину во  время  командировки. Командированный водитель автотранспорта должен приложить путевой  лист  к авансовому отчету. В авансовом отчете стоимость израсходованного горючего следует отражать как расходы на проезд.

Форма путевых листов для служебного легкового автотранспорта законодательством не установлена. Поэтому, предприятие может самостоятельно разработать форму путевого листа с учетом особенностей деятельности: можно выписывать путевой лист на неделю, на месяц, или на период командировки. Но обязательно указывать фамилию водителя, пробег на начало и на конец периода, нормы расхода ГСМ, маршрут движения.

При заправке ГСМ на данный автомобиль по КПК, необходимо иметь подтверждающие документы (отчет ответственного лица, терминальный чек, путевой лист).

Бухгалтерские операции будут следующими:

Содержание хозяйственных операций

Дебет

Кредит

Отражена закупка топлива на основании счет-фактуры и/или чека терминала по КПК

1030 «Топливо»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Отражен  фактический  расход   использованного  ГСМ  для  служебной  командировки, согласно  путевого  листа  и  нормам списания  ГСМ

4220 "Авансы, выданные на служебные командировки"

1030 «Топливо»

Списаны расходы    подотчетного лица  на  прочие   затраты производственного характера

2010 «Основное производство»

4220 "Авансы, выданные на служебные командировки"

Дополнительно о порядке учета горюче-смазочных материалов читайте здесь: https://vopros.norma.uz/question/4815

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика