Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
За какой период можно начислить компенсацию за использование личного автомобиля? Каковы налоговые последствия?
У нашего сотрудника имеется личный автомобиль, на котором он ездит по делам предприятия по городу , так как до не давнего времени наше предприятие находилось на аутсоринге и на этот вопрос никто не обращал внимание, компенсация за использование личного автомобиля ему не выплачивалась.


Ответы экспертов
Ответов: 1227
31.05.2018

Компенсацию за использование личного автомобиля работника в служебных целях выплачивают с момента издания соответствующего приказа руководителя предприятия.

Размеры и порядок выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок) определен Положением (Прил.№3 к ПКМ №154 от 02.04.1999г.).

Решение о выплате компенсации сотруднику за использование автомобиля принимает руководитель предприятия, основанием для выплаты компенсации является соответствующий приказ.

Предельные размеры компенсации установлены в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Для получения компенсации работник представляет в бухгалтерию копию технического паспорта. Компенсация в пределах норм не подлежит обложению налогами и не учитывается при начислении среднего заработка (прил. №3 ПКМ №154 от 02.04.1999 г.).

При этом, Положением не  рассматривается возможность  выплаты компенсации за  период, предшествующий  изданию  приказа.

В случае, если организация решит оплатить компенсацию за период  до  издания  приказа  на  выплату, есть риск признания её выплатой стимулирующего характера (п.7 ст.173 НК), облагаемой НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами граждан.

Дополнительная информация о нормах компенсации приведена здесь:

https://vopros.norma.uz/question/6313

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика