Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должно ли предприятие – плательщик общеустановленных налогов платить земельный налог на период строительства за земельный участок под незавершенным стоительством, которые были переданы по Распоряжению КМ для внесения в них инвестиций? 2. Куда отнести расходы по оформлению кадастра на земельный участок для строительства многоквартирных домов?
Предприятие – плательщик общеустановленных налогов. На основании Распоряжения КМ РУ Чирчикский центр содействия по приватизации передал со своего баланса на баланс нашего предприятия 2 недостроенных многоэтажных дома. Наше предприятие должно внести инвестиции и собственными силами обеспечить завершение строительство до 1 декабря текущего года, реализовать квартиры работникам общества, а часть квартир безвозмездно передать хокимияту. Идет процесс оформления земли в кадастре, по которому наше предприятие несет расходы оформления. Бухгалтерией общества эти дома оприходовано на счета незавершенного производства.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
09.07.2018

1.От уплаты земельного налога освобождаются отведенные под строительство объектов, включенных в Инвестиционную программу Республики Узбекистан, - на период нормативного срока строительства (п.18 ст.282 НК). Если  строительство домов  включено  в  Инвестиционную  программу, то  по отведенному для этих целей земельному  участку  ваше предприятие имеет льготу по земельному налогу до 1 декабря 2018 года.

2.Расходы по подготовке кадастрового дела и оформлению кадастровой документации являются платой за госуслуги (Прил. к ПКМ №186 от 10.07.2014г.). Данная плата отражается на счетах учета незавершенного строительства, и в конечном итоге включается в себестоимость возведенных домов. В производственную себестоимость товарно-материальных запасов включаются затраты, непосредственно связанные с их производством, обусловленные технологией и организацией производства (п.27 НСБУ №4). К ним относятся: прямые и косвенные материальные затраты, прямые и косвенные затраты на труд, прочие прямые и косвенные затраты производственного характера.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика