Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как нужно оформить процедуру голосования?
Разъясните, пожалуйста, как правильно должен голосовать акционер, имеющий 1000 акций на общем собрании акционеров?


Ответы экспертов
Ответов: 179
09.07.2018

Для подсчета голосов, регистрации акционеров для участия в общем собрании акционеров, а также выдачи бюллетеней для голосования наблюдательным советом общества создается счетная комиссия, количественный и персональный состав которой утверждается общим собранием акционеров (ч.1 ст.66 З-на "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", далее - Закон).

Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу "одна голосующая акция общества - один голос", за исключением случаев проведения кумулятивного голосования по выборам членов наблюдательного совета общества (ст.69 Закона).

Голосование на общем собрании акционеров по вопросам повестки дня осуществляется бюллетенями для голосования.

Форма и текст бюллетеня для голосования утверждаются наблюдательным советом общества, за исключением случаев, когда внеочередное общее собрание акционеров созывается не наблюдательным советом общества. Бюллетень для голосования выдается акционеру (его представителю), зарегистрировавшемуся для участия в общем собрании.

Бюллетень для голосования должен содержать: полное фирменное наименование общества, дату, время и место проведения общего собрания акционеров, формулировку каждого вопроса, поставленного на голосование, и очередность его рассмотрения, варианты голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался" (за исключением кумулятивного голосования, при котором вопрос, поставленный на голосование, выражается формулировкой "за"), указание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером (его представителем) (ст.70 Закона).

По итогам голосования счетная комиссия составляет протокол об итогах голосования, включающий в том числе сведения о наличии кворума общего собрания акционеров, подписываемый членами счетной комиссии (ч.1 ст.72 Закона).

Таким образом, голосование выражается формулировками "за", "против" или "воздержался" по каждому из вопросов повестки дня, отраженных в бюллетене. Подсчет голосов отражается в протоколе счетной комиссии согласно количеству акций, принадлежащих каждому зарегистрированному акционеру общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика