Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли нормативно-правовой акт регламентирующий оплату автоводителям за классность?
В отраслевом соглашении АО не предусмотрена оплата водителям за классность. Унитарное предприятие, учредителем которого является АО в коллективном договоре также не предусмотрело такую оплату. Это вызывает недовольство некоторых водителей транспортной группы.


Ответы экспертов
Ответов: 179
10.07.2018

В Республике Узбекистан водителям грузовых, легковых автомобилей и автобусов выплачиваются ежемесячные надбавки за классность: водителям 2-го класса - 10%, водителям 1-го класса - 25% от величины установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время. Указанная норма установлена для водителей-работников научно-исследовательских учреждений (п. 11 Разрядов рег. МЮ за №2790 от 24.05.2016 г.)

Также водителям специальных мусоросборочных автомашин, грузовых автомобилей (самосвалов, бензовозов и ассенизационных машин) выплачиваются следующие надбавки к тарифной ставке за классность: водителям 1-го класса — 25 процентов; водителям 2-го класса — 10 процентов от тарифной ставки. Данная норма применяется к водителям-работникам государственных специализированных организаций санитарной очистки и участков по оказанию услуг по вывозу твердых бытовых отходов управлений благоустройства (п. 10 Положения прил. №2 к ПКМ РУз за №68 от 26.03.2015 г.)

Помимо вышеперечисленных нормативно-правовых актов действующее законодательство РУз не содержит обязательных требований к установлению доплат за классность водителей во всех предприятиях республики независимо от формы собственности.

Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (ч.2 ст.153 ТК).

В данной ситуации для установления доплаты водителям за классность, такое условие должно быть отражено в коллективном договоре или ином локальном акте предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика