Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Правильно ли реэкспортировать товар, который не оприходован на предприятии, при том, что по импортному товару будут дополнительные расходы по приобретению (сертификаты и тд)? 2. Как всё это отразить в бухгалтерии (документация, проводки)?
ООО-плательщик ЕНП. Виды деятельности – текстильное производство, торговля. По импортному контракту прибыл груз - 3 000 кроссовок из Турции. Товар находится на таможенном складе в режиме 70. Часть кроссовок будет приходовать для продаж внутри РУз. Другая часть - условно 1000 шт. без перевода в режим 40, будет экспортироваться (реэкспорт) с таможенного склада в другую страну. Таможенники утверждают, что проблем никаких нет, такая процедура часто встречается, когда предприятие не может сделать полную растаможку по каким -либо причинам. Оплата с нашей стороны за товар, была полностью произведена. Т.е. кредиторской задолженности перед инопартнерами у нас нет. Условия поставки по импортному контракту инкотермс – FCA. Контрактом определено, что право собственности на товар переходит покупателю в момент передачи товара грузоотправителям. Согласно законодательству, товар считается собственностью только после перевода его в таможенный режим "40" (свободного обращения). Правильно ли реэкспортировать товар, который не оприходован на предприятии, при том, что по импортному товару будут доп.расходы по приобретению (сертификаты и т.д.)


Ответы экспертов
Ответов: 784
10.07.2018

1.Товар признается активом предприятия и приходуется на баланс после перехода право собственности на него. Мнение о переходе право собственности только после перевода товара в режим 40 (свободное обращение) не верно. Вопрос о дате отражения импортированных товаров вызывает много споров.

Момент перехода права собственности на товарно-материальные запасы, риски и вознаграждения, связанные с ними, определяется на основании договора поставки (купли-продажи), оговаривающего ее условия(п.8 НСБУ №4).

Правособственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Передачей признается вручение вещей приобретателю, а равно сдача в транспортную организацию или организацию связи для отправки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки(ст.185, 186 ГК).

В соответствии с ИНКОТЕРМС – 2010 осуществление поставки на условиях FCA («FreeCarrier» - «Франко перевозчик») продавец передаст товар указанному покупателем перевозчику в названном месте. Он обязан выполнить экспортное таможенное оформление и отгрузить товар перевозчику, назначенному покупателем. Риски и право собственности переходят к  покупателю в момент передачи товара от поставщика   к  перевозчику.

Нормы законодательства, и условия заключенного вами импортного контракта диктуют, что право собственности на   товар  переходит к вам в момент передачи поставщиком товаров назначенному вами перевозчику – транспортной организации.

Следовательно,  с этого момента покупатель может учитывать эти товары в составе своего имущества. Исполнение обязательства продавцом означает, что в этот момент погашается дебиторская задолженность поставщика по оплаченному авансу и/или возникает кредиторская задолженность у  покупателя за поставленный товар.

При этом   покупная стоимость импортированных товаров определяется исходя из их контрактной стоимости, определенной исходя из курса ЦБ на дату заполнения грузовой таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин и сборов, а также прочих расходов, связанных с приобретением(п.13 НСБУ № 22 ).

Первоначально при ввозе товара оформляется ГТД в режиме ИМ 74 - Таможенный склад - режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без применения импортных таможенных пошлин, налогов и мер экономической политики в период хранения.

Затем товар должен быть оформлен другой режим. И это не обязательно «выпуск для свободного обращения» - ИМ 40. Товар может прямо с таможенного склада быть, например, экспортирован (оформлен режим «Экспорта» - ЭК 10); или уничтожен (оформлен в режим «Уничтожение» - ИМ 76).

Зачастую в практике бухгалтерами товары приходуются при оформлении режима свободного обращения (ИМ 40). Так как, по их мнению, при оформлении именно в режим свободного обращения рассчитывается окончательная сумма пошлин и платежей. Однако в пункте 13 НСБУ №22 говорится о дате уплаты пошлин, а не даты их расчета. Пошлины могут быть уплачены авансом.

В НСБУ 22 также не описывается ситуация когда товар приобретается и реализуется (или иным образом используется) за пределами территории РУз, то есть товары не пересекают таможенную границу РУз и ГТД не оформляется. Однако право собственности к покупателю перешло.

Оприходование товаров должно производиться в момент перехода права собственности согласно условиям договора. Это означает, что если по условиям поставки FCA продавец отгружает товар перевозчику, а все дальнейшие затраты по импортной таможенной очистке берет на себя покупатель, то дата передачи товаров грузоперевозчику и есть дата перехода права собственности к покупателю.

При этом, курс ЦБ на дату заполнения ГТД используется для определения контрактной стоимости товаров и уплаты таможенных пошлин и сборов.

При всей неоднозначности ситуации, связанной с регулированием вопроса о моменте оприходования  и курсе валюты применяемого для расчета стоимости товаров, мы все-таки считаем, что оприходование товаров должно производиться в момент перехода права собственности согласно условиям договора.

Так, на дату перехода права собственности товары приходуется на счет 1510 «Заготовление и приобретение материалов». На этом счете также отражаются дополнительные расходы, непосредственно связанные с их приобретением (транспортировка, страховка и т.п.). При размещении товаров под таможенный режим  ИМ 74 корректируется стоимость товара по курсу ЦБ на этот день и  после этого товары списываются со счета 1510 «Заготовление и приобретение материалов» на счет учета товаров.

Так, предприятие может осуществлять реэкспорт уже собственных товаров.

Реэкспорт - режим, при котором ранее ввезенный на таможенную территорию товар либо продукт переработки товара, помещенного под таможенный режим переработки на таможенной территории, вывозится с таможенной территории без уплаты таможенных пошлин и налогов (при вывозе товара, ранее помещенного под таможенный режим импорт, - с возвратом таможенных пошлин и налогов), и применения мер экономической политики (код 11 в Классификаторе таможенных режимов).

Порядок и условия использования таможенного режима реэкспорта регулируется главой 6 Таможенного кодекса.

Товар, помещаемый под таможенный режим реэкспорта, освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов (ст. 35 ТК). При этом сбор за таможенное оформление при осуществлении реэкспорта товаров взимается в установленном порядке при ввозе и вывозе отдельно.

2.Документальным подтверждением операций по реэкспорту служат контракт на импорт товаров, инвойс, другие документы, подтверждающие факт затрат, непосредственно связанных с приобретением товаров (п.13 НСБУ №4), ГТД, контракт на реэкспорт и счет – фактура/инвойс.

В бухучете операция реэкспорта импортированных товаров отразится так:

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Отражена задолженность перед поставщиком за товары на дату перехода на них право собственности

1510 "Заготовление и приобретение материалов"

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Отражены другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаемых в их себестоимость (транспортировка, страхование, таможенное оформление, сертификация и др.)

1510 «Заготовление и приобретение материалов»

6990 «Прочие обязательства»

Перевод на счета учета товаров на дату оформления ГТД (ИМ 74)

2970 «Товары в пути»

1510 «Заготовление и приобретение материалов»

Отражена оплата за товар

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5210«Валютные счета внутри страны»

Отражена реэкспорт/реализация импортированных товаров

4010  «Счета к  получению от покупателей и заказчиков»

9020 «Доходы от реализации товаров»

Списана себестоимость реализованных товаров под режимом реэкспорт

9120«Себестоимость реализованных товаров»

2970 «Товары в пути»

Поступление выручки за (ре) экспортируемый товар

5210«Валютные счета внутри страны»

4010  «Счета к  получению от покупателей и заказчиков»

На портале СОВАЗ началось обсуждение проектов (№№ 2693, 2694, 2695, 2696) по внесению изменений в Национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ), связанные с отражением в учете операций с импортным товаром и курсовой разницей.
В НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы», НСБУ № 5 «Основные средства» и НСБУ № 22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» вносятся изменения.

Предлагается  : Стоимость (себестоимость, первоначальная стоимость) товарно-материальных ценностей (основных средств, ТМЗ и других), приобретенных за иностранную валюту, определяется в сумах путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка на дату их принятия к бухгалтерскому учету на основании документов, подтверждающих приобретение, включая расходы связанные с  приобретением.

Подробнее: https://www.norma.uz/proekty_npa/kak_izmenitsya_uchet_tmz_osnovnyh_sredstv_aktivov_i_obyazatelstv_v_inostrannoy_valyute

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика