Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как учитывать госпошлину ?
Предприятие получило лицензию на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных, размер государственной пошлины, за выдачу которой составляет на весь срок действия лицензии (5 лет) 200 минимальных размеров заработной платы. При этом государственная пошлина может уплачиваться ежегодно равными долями в период действия лицензии. Государственная пошлина оплачивается в размерах, кратных сроку, на который выдается лицензия. Предприятие решило оплачивать госпошлину ежегодно равными долями, что составляет 40 МРЗП за год.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
10.07.2018

Всю сумму госпошлины  в  размере 200МРЗП, уплачиваемую по частям в течении 5 лет, нужно сразу отнести на первоначальную стоимость НМА (лицензии) и  отразить  долгосрочную  кредиторскую задолженность. 

На осуществление деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказание услуг телекоммуникаций выдаются индивидуальные лицензии (Прил. №2 к ПКМ №458 от 22.11.2000г.).

За  выдачу лицензии взимается государственная пошлина. Она уплачивается единовременно при получении лицензии либо равными долями ежегодно.

Данную лицензию следует отразить в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива (НМА), так как она соответствует всем условиям признания ее таковой (НСБУ №7).

Право на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, т.е. лицензии (разрешения), которые выдаются уполномоченными органами для занятия отдельными видами деятельности, каковым и является вышеуказанная лицензия,  относится к прочим НМА (п.п и, п.10 НСБУ №7).

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначально признанной сумме кредиторской задолженности. Это означает, что государственная пошлина, уплачиваемая за выдачу лицензии включаются в первоначальную стоимость НМА в полном размере - 200 МРЗП.

Стоимость НМА погашается путем начисления амортизации. Амортизируемая стоимость систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы предприятия в течение срока полезной службы.

Начисление амортизационных отчислений по НМА начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем его принятия, и производится до полного погашения его стоимости. Начисление амортизационных отчислений прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем полного погашения амортизируемой стоимости.

Так, срок действия лицензии, полученной предприятием  - 5 лет, соответственно, первоначальная ее стоимость, в которую вкючается также госпошлина в размере 200 МРЗП,  погашается путем начисления амортизации в течении 5 лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика