Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли налогоплательщик требовать возврата оставшейся части не выплаченной суммы в размере 685 183 сум ( 1 456 183-771 000 ) ?
По результатам принятой налоговым органом добровольной декларации за 2016 год , установлена излишне уплаченная сумма по НДФЛ в размере 1 456 183 сум. На основании заявления налогоплательщика на его пластиковую карточку налоговым органом произведен возврат в размере 771 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 19
09.07.2018

На основе сведений, отраженных в декларации и подтверждающих документов, прилагаемых к ней, налоговый орган рассчитывает общую сумму НДФЛ с совокупного годового дохода физлица и даёт заключение о доплате налога в бюджет или о его возврате.

В случае наличия излишне уплаченного налога - положительной разницы между уплаченной и начисленной суммой налога, налогоплательщик имеет право на зачет или возврат сумм излишне уплаченного  налога (ст. 31 НК).

Если налогоплательщик имеет задолженность по другим видам налогов и обязательных платежей (например, налогу на имущество физлиц или земельному налогу) возврат излишне уплаченных сумм налогов производится только после зачета в счет погашения этой задолженности (ст. 56 НК).

После проведения зачета, оставшаяся сумма излишне уплаченных налогов возвращается налогоплательщику путем перечисления денежных средств на его банковский счет или зачислением на пластиковую карточку.

На возврат излишне уплаченных сумм налогов в ГНИ по месту налогового учета физлицом подается письменное заявление.

Возврат налога производится соответствующими финансовыми органами в течение 30 рабочих дней с даты подачи заявления о возврате (ст. 57 НК).

Исходя из этого, налогоплательщик вправе требовать возврат этих денег , если  переплата составила именно такую сумму денег и если налогоплательщик не имеет задолженности   по другим видам налогов и обязательных платежей. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика