Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При реорганизации в форме присоединения, если у организации присоединяемой есть дебиторская задолженность от организации правопреемника, нужно ли указать доход в виде аренды в отчете ЕНП у правопреемника?
Организация "А" присоединяется к организации "В". В передаточном акте организации "А" есть дебиторская задолженность по счету 4820. Доход отразился в балансе организации "А" на счету 9300, но не обложился налогом, так как произошла реорганизация в форме присоединения. Организация "А" должна была оплатить налог с дохода от аренды. После присоединения, должна ли организация "В" указывать в отчете ЕНП как прочий доход сумму арендной платы, выставленной организацией "А" организации "В"?


Ответы экспертов
Ответов: 950
10.07.2018

Порядок формирования в финансовой отчетности информации об осуществлении реорганизации определен НСБУ №23.

При реорганизации в форме присоединения заключительная финансовая отчетность составляется только присоединяющимся предприятием (А) на день, предшествующий внесению в Реестр записи о прекращении его деятельности. При этом до составления заключительной финансовой отчетности производится закрытие счета учета доходов и расходов и направление (распределение) суммы чистой прибыли присоединяемого предприятия на цели, определенные решением (договором) учредителей о реорганизации в форме присоединения

Организация «В», к которой присоединилась организация  «А» в своей финансовой и налоговой отчетности не отражает доход, полученный присоединяемой организацией. Счета учета доходов и расходов должны быть закрыты до составления заключительной финансовой отчетности присоединяемой организацией (А).

Организация «В»  во вступительном бухгалтерском балансе также не отражает показатели по взаимной дебиторской и кредиторской задолженностями между реорганизуемыми предприятиями.

У организации «В» в процессе присоединения изменяется только объем активов и обязательств. Так, передаточный акт, составляемый организацией «А» при реорганизации, должен содержать расшифровку передаваемых активов и обязательств, их стоимостную оценку. В том числе и обязательство перед бюджетом по уплате налогов.

Передаточный акт также должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной организации в отношении всех ее кредиторов и должников. Так, обязательство по уплате налогов в бюджет переходит в организацию «В» по правопреемству. Соответственно, организация «В» в Расчете ЕНП отражает сумму неуплаченного ЕНП присоединенной организацией.

Для этого организации «В» можно   рекомендовать следующее:

  • в Справке-Расчета единого налогового платежа с учетом  минимального размера (Приложение 3, рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.), в строке 60 сумму ЕНП по  присоединенной организации приплюсовать к сумме ранее доначисленного ЕНП (стр.070 предыдущей Справки-расчета).

Таким образом, можно увеличить сумму задолженности по ЕНП к уплате,  не отражая доход. Увеличение суммы налога, отраженного таким способом, должно быть оформлено бухгалтерской справкой и разъяснено в пояснительной записке к балансу. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика