Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании каких документов списывается сальдо счета 0620 у организации при ликвидации организации, в которой первая является учредителем?
Наша организация №1 (ООО) является учредителем другой №2 (ООО). На данный момент идет ликвидация организации №2 по Постановлению КМ от 3.07.1999 г. N 327. На балансе организации №1 есть сальдо счета 06.20 на сумму уставного фонда.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
16.07.2018

Положением (Прил. к ПКМ N 327 от 3.07.1999 г.) определен порядок ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки. 

Налоговые органы по мере выявления предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность в установленные законодательством сроки, направляют в регистрирующий орган представления о ликвидации предприятий, имущества и (или) учредители которых отсутствуют.

Выявление предприятий, не сформировавших свои уставные фонды в установленный законодательством срок, осуществляется регистрирующим органом.

Регистрирующий орган направляет полученные данные в специальную комиссию. Специальная комиссия направляет заключение (решение) о целесообразности либо о нецелесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятия в ОГНС и  регистрирующий орган.

Регистрирующий орган в недельный срок со дня получения представления ОГНС или заключения специальной комиссии о нецелесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятия, письменно с указанием оснований предлагает учредителям осуществить добровольную ликвидацию предприятия.

В случае, если предприятие в двухнедельный срок не приступило к добровольной ликвидации, либо отказа учредителей предприятия от осуществления добровольной ликвидации, регистрирующий орган направляет в экономический суд исковое заявление о ликвидации предприятия. При принятии экономическим судом решения о ликвидации предприятия ликвидационное производство по его поручению осуществляется специальной комиссией.

Таким образом, основаниями для ликвидации предприятия являются (п.1.3. Положения):

  •  решение учредителей предприятия – при добровольной ликвидации;
  •  решение экономического суда – в иных случаях.

Соответственно, на основании этих документов и рассматривается  вопрос списания сальдо на счете 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика